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dc.creatorCASTRO HERRERA, FRANCISCO
dc.creatorCADENA ZAPATA, MARTIN DR. ASESOR
dc.creatorZERMEÑO GONZÁLEZ, ALEJANDRO DR. Co-ASESOR
dc.creatorMELENDRES ALVAREZ, ARON ISAIN ING. Co-ASESOR
dc.date.accessioned2016-06-13T01:01:55Z
dc.date.available2016-06-13T01:01:55Z
dc.date.issued2016-06-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/8150
dc.descriptionRESUMEN Con el objetivo de determinar el efecto de labranzas y biofertilizacion en la conductividad hidráulica del suelo. Se realizó el estudio en el campo experimental denominado El Bajío en la parcela "El Pedregal", ubicado en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), la cual se encuentra ubicada 100o 59' 57'' de longitud Oeste, 25o 23' 42'' de latitud Norte y una altitud de 1743 metros sobre el nivel del mar. Se evaluó durante el periodo primavera verano 2014 lo cual se estableció bajo un diseño factorial con arreglo en parcelas divididas en bloques completamente al azar, siendo tres sistemas de labranza: labranza convencional (LC), labranza vertical (LV) y labranza cero (NL) y dos mejoradores: Algaenzimas (M1) y Testigo (M0) sobre nueve parcelas con dimensiones de 40 metros de largo por 12 metros de ancho y divididas en dos sub-parcelas de 20 metros de largo por 12 metros de ancho, aplicando dosis de 1 L Ha^(-1)de Algaenzima en los cultivos de frijol y maíz. Se realizaron 18 mediciones en cada cultivo utilizando el permeámetro de Guelph en un suelo que presenta una textura franco-arcillosa a dos cargas hidráulicas 5 y 10 cm sobre los tres sistemas de labranza estudiados, a una profundidad de 20 cm, las mediciones se realizaron después de la cosecha. Los resultados obtenidos mostraron que la conductividad hidráulica a saturación del suelo fue mayor en el sistema labranza cero con un valor de 7.585 mm h-1 en frijol, con respecto al maíz fue mayor en el sistema labranza convencional con un valor de 5.013 mm h-1 pero sin mostrar diferencia significativa con la cero labranza la cual presento un valor de 3.872 mm h-1, el sistema labranza vertical presenta mayor diferencia a los demás sistemas estudiados y cultivo. En cuanto a mejorador de suelo se obtuvo en el frijol un valor de 5.237 mm h-1 en Testigo y 3.142 mm h-1 en Algaenzimas, para el maíz un valor de 5.605 mm h-1 en (M0) y 2.688 mm/h-1 en (M1). Por lo tanto la aplicación del mejorador disminuyo la conductividad hidráulica del suelo.
dc.descriptionDISP. DIGITAL
dc.languageIngles
dc.subjectSISTEMAS DE LABRANZA- CONDUCTIVIDAD HIDRÁULICA- PERMEÁMETRO GUELPH
dc.titleCONDUCTIVIDAD HIDRÁULICA DEL SUELO Y SU RELACION CON LA LABRANZA, BIOFERTILIZACIÓN Y TIPO DE CULTIVO.
dc.typetextes_MX
dc.publisher.placeUAAAN, BUENAVISTA SALTILLO COAH. MEXICO


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