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dc.contributor.advisorGallegos Morales, Gabriel
dc.contributor.authorMartínez Gómez, Fernando
dc.contributor.otherJuárez Maldonado, Antonio
dc.contributor.otherDávila Medina, Miriam Desireé
dc.date.issued2016-05-20
dc.identifier.citation(UAAAN-DIV. AGRONOMÍA-AGROBIOLOGÍA-LICENCIATURA)
dc.descriptionEvaluar el efecto promotor de los diferentes extractos de microorganismos, sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo del tomate bajo condiciones de invernaderos
dc.description.abstract"El tomate (Lycopersicon esculentum L.) en el 2008, México ocupó el doceavo lugar como país productor con un 3% de la producción mundial, y el segundo lugar como exportador con un 18% (SAGARPA, 2010). En México, el tomate es la segunda hortaliza más importante después del chile (Capsicum annum L.). Sinaloa, es el estado que se ha consolidado como el primer productor de tomate en México, cultivándose principalmente en los valles de Ahome, Culiacán y Guasave. En el Estado se siembran aproximadamente 18,623.05 ha, con una producción de 1, 039,367.64 ton, con un valor de poco más de 3 billones de pesos, significando una muy importante fuente de empleos y divisas para esta zona (SIAP, 2013). Dada la importancia se planteó el siguiente trabajo de investigación y el objetivo de este estudio consistió en evaluar el efecto promotor de los diferentes extractos de microorganismos, sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo del tomate bajo condiciones de invernaderos. El trabajo de investigación se realizó, durante el ciclo agrícola de primavera-verano, a partir del 19 de abril al 29 de julio del 2015, En el que se aplicó extractos de micoorganismos como son; Bacillus, Trichoderma y el producto experimental "MRBT", las aplicaciones de los tratamientos se hizo con una bomba aspersora con una dosis de 5 ml/L de agua, los tratamientos se aplicaron directamente en las raíces de las plantas, se realizaron tres aplicaciones y fueron cada 25 días. Para el establecimiento del experimento se hizo con un diseño completamente al azar, utilizando dos surcos y se dividió a la mitad para evaluar 2 tratamientos, cada tratamiento consistió de 20 plantas y cada uno represento una repetición, para evaluar las variables agronómicas como son; diámetro de tallo, altura de planta, número de racimos por planta, numero de frutos formados por planta, peso total de la planta, peso del fruto, peso de la raíz y longitud de la raíz, se realizó un análisis estadístico mediante el paquete computacional SAS (Statical Análisis System), la estratificación de datos se efectúo realizando una comparación de medias mediante el método estadístico Tukey con una confiabilidad del 95% ( = 0.05). De acuerdo a los datos obtenidos se observa que MRBT presento diferencias estadísticamente significativa, ya que promovió la elongación de la raíz y al crecimiento del diámetro del tallo"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherTomate - Invernadero
dc.subject.otherHortalizas bajo invernadero
dc.subject.otherGénero Bacillus
dc.titleEvaluación de extractos de microorganismos como promotores de crecimiento en tomate (Solanum lycopersicum L. var. Charleston) bajo condiciones de invernadero
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisTesina


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