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dc.contributor.advisorCharles Cárdenas, Enrique Gustavo
dc.contributor.authorGarcía Morales, Isaías Amílcar
dc.contributor.otherRodríguez Galindo, Gerardo
dc.contributor.otherAlejandro Rojas, Gibran Jaciel
dc.date.issued2016-05-19
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/8081
dc.descriptionDe las cinco variedades evaluados en este experimento con la aplicación de lombricomposta bajo condiciones de invernadero se realizó con éxito ya que se tuvieron aumentos significativos, en la variedad Ágatas superando ampliamente a las demás variedades en cuanto a altura, número de tallos y peso por planta
dc.description.abstract"El cultivo de la papa Solanum tuberosum L data de los años 2500 a 5000 años A.C. es un cultivo competitivo del trigo y arroz en la dieta alimentaria. La papa es una especie perteneciente a la familia de las solanáceas originaria de américa del sur y cultivada en todo el mundo por sus tubérculos comestibles. Además es una planta que generalmente tiene un ciclo vegetativo más corto que los cereales como el trigo, maíz y arroz. Es una planta herbácea, vivaz, dicotiledónea, provista de un sistema aéreo y otro subterráneo de naturaleza rizomatosa del cual se originan los tubérculos. La papa es el cuarto cultivo sembrado en más de 100 países y es el alimento básico de los países desarrollados (en Europa y U.S.A. consumen 75 kg per cápita anual). A nivel mundial, se producen 290 millones de ton. y se cultivan 13.85 millones de ha. La papa contiene proteína de alta calidad (2%) cuenta con todos los aminoácidos esenciales y vitamina C. En Europa a nivel industrial es utilizada en la producción de vodka, whisky, almidón y otras industrias en México la emplean como comidas rápidas (papas a la francesa, chips y hojuelas). Es un producto que contiene por cada 100 gramos; 78 gr. De humedad; 18.5 gr. de almidón y es rico en potasio (560mg) y vitamina C (20 mg) es un alimento saludable, apetecible y muy nutritivo. Además contiene un elevado porcentaje de agua (17%), es fuente importante de almidón, un hidrato de carbono complejo (18%) y de sustancias minerales como el potasio. Su contenido en proteínas (2.5%), fibra y vitaminas son escasas, destacan las vitaminas B y C en el momento de la recolección pero durante el almacenamiento y la cocción de este alimento, su contenido se ve significativamente reducido"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherPapa
dc.subject.otherVariedades
dc.titleEvaluación de rendimiento en 5 variedades de papa (Solanum Tuberosum L.) con fertilización a base de lombricomposta bajo condiciones de invernadero
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisTesina


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