EFECTO DE LA RACTOPAMINA EN EL ÍNDICE DE GRASA DORSAL EN LA PRODUCCIÓN PORCINA
Tesis
TORREON, COAHUILA, MEXICO
TORREON, COAHUILA, MEXICO
Se llevó a cabo un estudio en el ejido La Partida, municipio de Torreón Coahuila, con el objetivo de determinar el efecto de un agonista β-adrenérgico llamado Clorhidrato de Ractopamina sobre el índice de grasa dorsal, con una duración de 134 días. Se formaron dos grupos de ocho cerdos destetados cada uno. El grupo control (GC) con un peso promedio de 11.6 kg se alimentó con una dieta de soya, maíz y núcleo, y la aplicación de zeranol (10 mg) a los 30 kg. El grupo tratado (GT) con un peso promedio 11.8 kg, se alimentó con dieta de soya, maíz y núcleo, y una aplicación de zeranol (10 mg) a los 30 kg y a los 80 kg se le administró a su dieta la Ractopamina en el alimento a 10 ppm hasta la finalización. Se midió el grosor de la grasa dorsal en ambos grupos, posterior a la matanza. Se obtuvo un promedio de 1.6± 0.1 mm para el GT mientras que para el GC se obtuvo un promedio de 2.5± 0.2 mm (p = 0.91). Los valores mínimos oscilaron entre 1.3 a 1.9 mm para el GT y 2.2 a 2.9 mm para el GC. Se concluye que este trabajo no tubo significancia estadística, sin embargo; en producción se reflejó una mejora causando una reducción del 40 por ciento en el índice de grasa dorsal, estableciendo la mejora del parámetro de grasa dorsal, a nivel comercial este influye positivamente en la aceptación de la carne de cerdo y aumenta el precio siendo así un incentivo de calidad.