Desecado de la pulpa de plátano (Musa paradisiaca L.) utilizando un deshidratador colar con cristal transparente, bajo las condiciones climáticas de la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Hoy en día la generación de energía es mediante fuentes naturales inagotables que son capaces de regenerarse conocidas como fuentes renovables, éstas han siendo investigadas debido a que se consideran una forma limpia de generación por lo que, la deshidratación es una de las alternativas para la preservación de los alimentos, esto mediante un deshidratador solar. El presente trabajo de investigación se realizó durante el mes de Octubre del año 2014 al mes de Mayo del 2015 en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, en los laboratorios de Suelos, Biología y en el espacio de Maquinaria Agrícola con el objetivo de estudiar y evaluar el proceso de deshidratación y la calidad de la pulpa de Plátano (Musa paradisiaca, L.) Empleando un deshidratador solar con cristal filtra sol bajo condiciones climáticas de la Comarca Lagunera. Se colocaron 9 trozos de la pulpa de plátano en tres niveles de 75 cm, 50 cm y 25 cm dentro de un deshidratador y se midieron las temperaturas tanto interna como externa cada hora iniciando a las 9:00 am hasta las 14:00 pm. Se analizaron las siguientes variables: La pérdida de humedad, grados Brix y pH, concluyéndose que en el nivel de 75 cm se perdió más humedad y entre más esté desecado el fruto, más serán los niveles de azúcares que concentre"
Estudiantes
Investigadores