Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFuentes Rodríguez, Eduardo R.
dc.contributor.authorHernández Ocón, César Augusto
dc.contributor.otherMartínez Ramírez, Oscar J.
dc.contributor.otherAguirre Moreno, Vicente Javier
dc.date.accessioned2016-03-07T02:02:06Z
dc.date.available2016-03-07T02:02:06Z
dc.date.issued2016-03-06
dc.identifier.citation(UAAAN-DIV. CIENCIAS SOCIOECONÓMICAS-ECONOMÍA AGRÍCOLA Y AGRONEGOCIOS-LICENCIATURA)
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/7964
dc.descriptionAnalizar las tendencias de la producción de maíz y sorgo forrajeros en la Comarca Lagunera durante el periodo de 1999 - 2013 y construir un modelo para el pronóstico de la oferta de estos forrajes
dc.description.abstract"A pesar de las adversidades climatológicas presentes en la Comarca Lagunera, a lo largo de los años esta región ha trascendido a nivel nacional por su destacada participación económica en el sector primario. Durante mucho tiempo, los agricultores de la Comarca produjeron cultivos de bajo costo de producción subsidiados por el gobierno, lo que les permitió vivir tiempos de bonanza. Durante la década de los setenta del siglo pasado, la Comarca Lagunera fue escenario de una situación compleja, en que se combinaron factores de tipo físico y económico afectando seriamente la estructura productiva bajo la que venía operando. Actualmente, la producción agrícola de la Comarca Lagunera se caracteriza por que los costos de producción de los cultivos han aumentado a una mayor tasa que la de los precios pagados al productor; el apoyo del gobierno a la producción se ha reducido notablemente, existen cambios climáticos graves, y además, la liberación del mercado ha repercutido de manera negativa en el sector primario, debido a que el país no ha sido lo suficientemente competitivo en cuanto a productividad, precio y tecnología en comparación con los Estados Unidos que es nuestro principal socio comercial. Los cambios registrados propiciaron una reconversión productiva en la Comarca durante el último tercio del siglo pasado, en la que destaca el abandono de la producción de vid y la reducción de producción de algodón, los cuales fueron sustituidos por cultivos forrajeros, que se convirtieron en los principales productos agrícolas explotados en la región"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherMaíz forrajero
dc.subject.otherSorgo forrajero
dc.subject.otherProducción de forrajes
dc.titleOferta de maíz y sorgo forrajeros en la Comarca Lagunera
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisTesina


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales