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Calidad comercial y producción de frutos de pepino injertado y cultivado en dos modalidades de fertilización
dc.contributor.advisor | Cabrera De la Fuente, Marcelino | |
dc.contributor.author | Rodríguez Bosques, Yolanda | |
dc.contributor.other | Ramírez Godina, Francisca | |
dc.contributor.other | Robledo Torres, Valentín | |
dc.date.issued | 2016-02-19 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/7947 | |
dc.description | La calidad comercial y nutracéutica fueron favorecidas positivamente en ambas variedades mediante el uso de la técnica de injerto de púa. También se resultó favoreciendo en el rendimiento total de los tratamientos | |
dc.description.abstract | "El presente trabajo se realizó en un invernadero del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro con el objetivo de determinar la calidad comercial y nutracéutica en frutos de pepino (Cucumis sativus) de las variedades Esparon y Modan, injertados en un patrón híbrido de calabacita criolla (Cucurbita maxima x Cucucrbita moschata), utilizando la fórmula de "Steiner" y fertilización orgánica a base de fertilizantes comerciales. Los tratamientos evaluados consistieron en: variedad Esparon sin injertar y con injerto, variedad Modan sin injertar y con injerto, con fertilización química, las mismas combinaciones de tratamientos con fertilización orgánica. Se realizó el injerto de púa, y el manejo post injerto fue mediante una cámara de prendimiento en donde se manejó constantemente la humedad relativa y la temperatura, las plantas injertadas se trasplantaron a bolsas de 10 kg con peat most como sustrato, donde se consideraron 8 tratamientos. El sistema de riego fue por goteo, se manejó fertilización química (Steiner) y orgánica a las que se les aplicaba diariamente, la concentración de la fertilización fue iniciando con un 25% en el momento de trasplante, el 50% en el crecimiento vegetativo, el 75% en la etapa de floración hasta llegar al 100% en la cosecha plena. Las variables evaluadas fueron: peso del fruto (ps), diámetro del fruto (df), longitud del fruto (lf), firmeza del fruto (ff), °Brix, vitamina C y clorofilas. Se encontraron diferencia estadística entre los tratamientos, donde la calidad comercial (peso, diámetro, longitud, y firmeza del fruto) fue mejor con la fertilización Orgánica en comparación con fertilización química y plantas sin injertar. En cuanto a la calidad nutracéutica (vitamina C y clorofilas) se obtuvieron mejores resultados con la fertilización química y las variedades sin injertar mostraron mejores resultados que las variedades con injerto" | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.other | Pepino | |
dc.subject.other | Fruto | |
dc.title | Calidad comercial y producción de frutos de pepino injertado y cultivado en dos modalidades de fertilización | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type.version | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | |
dc.type.thesis | Tesina |