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dc.creatorRODRÍGUEZ BOSQUES, YOLANDA
dc.creatorCABRERA DE LA FUENTE, MARCELINO DR. ASESOR
dc.creatorRAMIREZ GODINA, FRANCISCA DRA. Co-ASESOR
dc.creatorROBLEDO TORRES, VALENTIN DR. Co-ASESOR
dc.descriptionRESUMEN El presente trabajo se realizó en un invernadero del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro con el objetivo de determinar la calidad comercial y nutracéutica en frutos de pepino (Cucumis sativus) de las variedades Esparon y Modan, injertados en un patrón híbrido de calabacita criolla (Cucurbita maxima x Cucucrbita moschata), utilizando la fórmula de "Steiner" y fertilización orgánica a base de fertilizantes comerciales. Los tratamientos evaluados consistieron en: variedad Esparon sin injertar y con injerto, variedad Modan sin injertar y con injerto, con fertilización química, las mismas combinaciones de tratamientos con fertilización orgánica. Se realizó el injerto de púa, y el manejo post injerto fue mediante una cámara de prendimiento en donde se manejó constantemente la humedad relativa y la temperatura, las plantas injertadas se trasplantaron a bolsas de 10 kg con peat most como sustrato, donde se consideraron 8 tratamientos. El sistema de riego fue por goteo, se manejó fertilización química (Steiner) y orgánica a las que se les aplicaba diariamente, la concentración de la fertilización fue iniciando con un 25% en el momento de trasplante, el 50% en el crecimiento vegetativo, el 75% en la etapa de floración hasta llegar al 100% en la cosecha plena. Las variables evaluadas fueron: peso del fruto (ps), diámetro del fruto (df), longitud del fruto (lf), firmeza del fruto (ff), °Brix, vitamina C y clorofilas. Se encontraron diferencia estadística entre los tratamientos, donde la calidad comercial (peso, diámetro, longitud, y firmeza del fruto) fue mejor con la fertilización Orgánica en comparación con fertilización química y plantas sin injertar. En cuanto a la calidad nutracéutica (vitamina C y clorofilas) se obtuvieron mejores resultados con la fertilización química y las variedades sin injertar mostraron mejores resultados que las variedades con injerto.
dc.languageIngles
dc.publisherUAAAN, BUENAVISTA SALTILLO COAH. MEXICO
dc.subjectPEPINO- REQUERIMIENTOS AMBIENTALES- PRODUCCIÓN EN INVERNADERO- CALIDAD DEL FRUTO DE PEPINO
dc.titleCALIDAD COMERCIAL Y PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE PEPINO INJERTADO Y CULTIVADO EN DOS MODALIDADES DE FERTILIZACIÓN.
dc.typetext


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