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dc.contributor.advisorCabrera De la Fuente, Marcelino
dc.contributor.authorRodríguez Bosques, Yolanda
dc.contributor.otherRamírez Godina, Francisca
dc.contributor.otherRobledo Torres, Valentín
dc.date.issued2016-02-19
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/7947
dc.descriptionLa calidad comercial y nutracéutica fueron favorecidas positivamente en ambas variedades mediante el uso de la técnica de injerto de púa. También se resultó favoreciendo en el rendimiento total de los tratamientos
dc.description.abstract"El presente trabajo se realizó en un invernadero del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro con el objetivo de determinar la calidad comercial y nutracéutica en frutos de pepino (Cucumis sativus) de las variedades Esparon y Modan, injertados en un patrón híbrido de calabacita criolla (Cucurbita maxima x Cucucrbita moschata), utilizando la fórmula de "Steiner" y fertilización orgánica a base de fertilizantes comerciales. Los tratamientos evaluados consistieron en: variedad Esparon sin injertar y con injerto, variedad Modan sin injertar y con injerto, con fertilización química, las mismas combinaciones de tratamientos con fertilización orgánica. Se realizó el injerto de púa, y el manejo post injerto fue mediante una cámara de prendimiento en donde se manejó constantemente la humedad relativa y la temperatura, las plantas injertadas se trasplantaron a bolsas de 10 kg con peat most como sustrato, donde se consideraron 8 tratamientos. El sistema de riego fue por goteo, se manejó fertilización química (Steiner) y orgánica a las que se les aplicaba diariamente, la concentración de la fertilización fue iniciando con un 25% en el momento de trasplante, el 50% en el crecimiento vegetativo, el 75% en la etapa de floración hasta llegar al 100% en la cosecha plena. Las variables evaluadas fueron: peso del fruto (ps), diámetro del fruto (df), longitud del fruto (lf), firmeza del fruto (ff), °Brix, vitamina C y clorofilas. Se encontraron diferencia estadística entre los tratamientos, donde la calidad comercial (peso, diámetro, longitud, y firmeza del fruto) fue mejor con la fertilización Orgánica en comparación con fertilización química y plantas sin injertar. En cuanto a la calidad nutracéutica (vitamina C y clorofilas) se obtuvieron mejores resultados con la fertilización química y las variedades sin injertar mostraron mejores resultados que las variedades con injerto"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherPepino
dc.subject.otherFruto
dc.titleCalidad comercial y producción de frutos de pepino injertado y cultivado en dos modalidades de fertilización
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisTesina


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