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dc.contributor.advisorROBLES TRILLO, DR. PEDRO ANTONIO
dc.contributor.authorMORAGA MONROY, ISIS
dc.contributor.otherVELIZ DERAS, DR. FRANCISCO GERARDO
dc.contributor.otherRODRIGUEZ MARTINEZ, DR. RAFAEL
dc.date.accessioned2016-02-08T19:31:32Z
dc.date.available2016-02-08T19:31:32Z
dc.date.issuedDICIEMBRE, 2015es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/7917
dc.descriptionTESISes_MX
dc.description.abstractEsta prueba se llevó a cabo para determinar el efecto de dos tamaños de partícula del forraje (corto, TPC y largo, TPL) y dos niveles de forraje (alto, 60% NFA y bajo 45% NFB, de la MS) sobre la eficacia física de las dietas completamente mezcladas (RTM) ofrecida por 30 días a vacas lecheras explotadas comercialmente. Para determinar diariamente la distribución del tamaño de partícula (DTP) y eficacia física de la dieta (ef) se utilizó el separador de partícula de la Universidad de Pennsilvania (PSPS), para estimar la eficacia física de la fibra detergente neutro (efFDN) de la TMR se multiplico la ef por la FDN de la ración. Los datos se analizaron mediante un arreglo de cuadrado latino 4x4 y un ajuste factorial 2x2. La retención de partícula en la criba de 19 mm fue afectada (P < 0.001) sólo por el tamaño de partícula de la RTM. En tanto que el nivel de inclusión del forraje tuvo efecto (P < 0.001) sobre la cantidad de partícula retenida en la criba 8 mm. La cantidad de partícula distribuida en la criba 1.18 fue afectada (P < 0.001) tanto por el tamaño de partícula como por el nivel de forraje de la ración. Por otra parte, el tamaño de partícula tuvo un efecto significativo (P < 0.001) sobre la ef2 de la ración, observándose una mayor cantidad en las raciones con TPL que en TPC (0.494 vs 0.474, respectivamente). El nivel de forraje en la ración también afectó la ef2 observándose una mayor cantidad en las raciones con NFB. En la ef3, sólo se observó efecto (P < 0.001) con TPC con una mayor cantidad que TPL (0.847 vs 0.835, respectivamente). La ef2 FDN no fue afectada ni por el tamaño de partícula, ni por el nivel de inclusión de la alfalfa. Tanto el tamaño de partícula del forraje y el nivel de inclusión de la alfalfa afectaron (P < 0.01) a la ef3 FDN de la RTM. En conclusión, el nivel de inclusión y el tamaño de partícula de la alfalfa permiten que una mayor cantidad de alimento sea retenida en la criba 19mm pero la cantidad de forraje en la ración permite obtener una mayor eficacia física de la FDN de la ración de las vacas.es_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.subjectTamaño de partícula, relación forraje concentrado, eficacia física de la ración, FDN físicamente efectiva.es_MX
dc.titleEFECTO DEL NIVEL Y TAMAÑO DE PARTÍCULA DEL FORRAJE SOBRE LA EFICACIA FÍSICA DE LAS DIETAS COMPLETAMENTE MEZCLADAS DE LAS VACAS HOLSTEINes_MX
dc.typeTesises_MX
dc.publisher.placeTORREON, COAHUILA, MEXICOes_MX


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