Desecado de la pulpa del plátano (Musa paradisiaca L.) utilizando un deshidratador solar con cristal transparente, bajo las condiciones climáticas de la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Las fuentes renovables de energía se encuentran presentes en toda la superficie del planeta. Hoy en día la generación de energía mediante recursos renovables está siendo ampliamente investigada debido a que se considera una forma limpia de generación por lo tanto, la deshidratación es uno de los procesos más utilizados en la preservación de alimentos, esto mediante la utilización de un deshidratador solar. Por lo cual el presente proyecto evaluó el proceso de secado de la pulpa del plátano (Musa paradisiaca L.) empleando un deshidratador solar con cristal transparente, bajo condiciones climáticas de la Comarca Lagunera. Se colocaron 9 trozos de la pulpa del plátano en tres niveles de altura de 75 cm, 50 cm, y 25 cm dentro de un deshidratador y se midió la temperatura interna como externa cada hora iniciando desde las 9:00 am hasta las 14:00 pm. Se analizaron la pérdida de humedad, grados Brix y pH. En el nivel de 75 cm se perdió más humedad y entre más desecado se encuentre el fruto se concentrara más los azúcares"
Estudiantes
Investigadores