Efecto de tres densidades de población sobre la calidad física del grano de maíz del híbrido AN-447
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
"El rendimiento y calidad del maíz (Zea mays L.) está en función de dos factores fundamentales, el ambiente y la genética de cada individuo. Algunos de estos factores ambientales pueden ser manipulados por el hombre por medio de un buen manejo Agronómico, tal es el caso de la elección de la densidad de siembra, fechas de siembra, la selección de genotipos. La combinación de estos factores puede ser determinante para obtener altos rendimientos de buena calidad. El presente estudio tuvo como objetivo; Determinar el efecto de tres densidades de población, sobre la calidad física del grano de maíz en el hibrido AN-447, en la Región Lagunera de Coahuila. La siembra se realizó de forma manual, el 01 de abril del 2014, a una distancia entre surco y surco de 75 cm, y una distancia entre planta de 25 cm para 50,000 plantas, 16 cm para 80,000 plantas y 12 cm para 110,000 plantas. A los 30 días de la siembra se llevó a cabo el desahije, con una lámina de riego de 650 mm, La cosecha se generó manualmente el día 4 de septiembre 2014, se marcaron las 9 parcelas y se tomaran diferentes números de plantas de cada parcela. Para evaluar los diferentes tratamientos, la densidad de 110,000 plantas/ha se tomaron 10 plantas, 80,000 se tomaron 15 plantas y para 50,000 se tomaron 5 plantas, esto se realizó cuando la planta contenía un bajo porcentaje de humedad, el grano se encontraba entre el 15 y 20 % (lo que facilitará el desgrane). Después de la cosecha se procedió a separar la mazorca, y la toma de datos, lo cual las variables evaluados son; la longitud del grano de maíz (LG), ancho del grano de maíz (AG), grosor del grano de maíz (GG), peso total de 20 semillas (PT), peso hectolitrito (PHe), número de hileras por mazorcas (NH), números de granos por hilera de mazorca (NGH), total de granos por mazorca (TGM), rendimiento de maíz por ha (RG), y toneladas de granos por ha (TG). Cabe señalar que los datos de LG, AG, GG Y PT fueron obtenidos de un total de 180 semillas donde se formó grupos de 20, de acuerdo a al tratamiento y repetición de cada uno y las dimensiones fueron medidas con un vernier electrónico, El PHe fue obtenido al pesar en una probeta 500 ml de semillas en una balanza analítica y el rendimiento fue calculado a base al TGM, PT. Los resultados estadísticos obtenidos muestran que; Longitud de Grano (LG), Ancho de grano (AG), Grosor de Grano (GG), Peso total de 20 semillas (PT), peso hectolitrito (PHe) y Números de Granos por Hileras (NGH) no hubo diferencia significativa entre los tratamiento. En el caso del Total de Granos por Mazorca (TGM), hubo un efecto significativo, sin embargo el Rendimiento de Grano (RG) Y Número de Hilera por Mazorca (NH) si hubo diferencias altamente significativas entre los tratamientos. En base a los resultados concluimos que las dimensiones del grano de maíz no se ven afectados con diferentes densidades de siembra, sin embargo el tamaño de la mazorca y el rendimiento si se ven afectados"
Estudiantes
Investigadores