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dc.contributor.advisorÁlvarez Reyna, Vicente de Paul
dc.contributor.authorZapata Ramos, Olga Araceli
dc.contributor.otherVega Sotelo, Federico
dc.contributor.otherCarrillo Amaya, José Simón
dc.contributor.otherRaygoza Sánchez, Eliseo
dc.date.accessioned2016-01-29T19:49:40Z
dc.date.available2016-01-29T19:49:40Z
dc.date.issued2015-12-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/7851
dc.description.abstract"La quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), es un pseudo-cereal, nativo de la región Andina, esta ha sido cultivada desde hace aproximadamente 8000 años en una amplia gama de ambientes en Sudamérica, Norteamérica, Europa y Asia. Debido a su importante valor nutritivo y su "capacidad de adaptación a un amplio rango de condiciones agroclimáticas. La quinoa se ha vuelto de gran interés a nivel mundial; ya que representa una opción alimentaria importante, además de ser una opción ante la necesidad global de seleccionar especies o genotipos capaces de producir bajo factores ambientales estresantes, como sequía, salinidad y heladas. Actualmente, no se ha logrado establecer su producción y consumo masivo, principalmente debido a la escasa difusión de sus propiedades, sin embargo, se encuentra en proceso de expansión. El experimento se llevó a cabo en la Comarca Lagunera específicamente en el campo experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro - Unidad Laguna en el ciclo otoño – invierno (2014-2015). El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluaron cinco variedades: Campesino, Kaslala, Read head, Colorado y Bio-Bio, establecidas en siembra directa, con un arreglo espacial de 0.75 m entre hileras y 0.30 m entre plantas, irrigadas a través de un sistema de riego por goteo. Las variables evaluadas fueron: días a emergencia, días a partir del 50% de floración, días a partir del 50% de madurez fisiológica, altura de planta, diámetro de tallo, diámetro de panoja principal, longitud de panoja principal, peso total de panoja, peso de semilla por planta, porcentaje de materia seca, relación grano/materia seca y rendimiento. Los mejores rendimientos fueron de 3.68 ton/ha en la variedad Campesino y 2.92 ton/ha en la variedad Bio-bio, resultados que muestran que es factible la producción de quinoa en la Comarca Lagunera"es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherQuinoa, Rendimiento, Variedades, Adaptación, Cultivo alternativo
dc.titleCrecimiento y producción de cinco variedades de Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) en la Comarca Laguneraes_MX
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


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