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dc.contributor.advisorÁlvrez Reyna, Vicente de Paul
dc.contributor.authorJiménez Beristain, Daisy Julia
dc.contributor.otherCarrillo Amaya, José Simón
dc.contributor.otherVega Sotelo, Federico
dc.contributor.otherRaygoza Sánchez, Eliseo
dc.date.accessioned2016-01-28T20:51:36Z
dc.date.available2016-01-28T20:51:36Z
dc.date.issued2015-12-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/7844
dc.description.abstract"La quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) es un grano que se ha cultivado en la región andina durante miles de años. La planta muestra notable tolerancia a una amplia gama de factores abióticos desfavorables como a heladas, salinidad y sequía. La situación de producción y distribución de alimentos en el planeta presenta desafíos de gran magnitud a los cuatro pilares de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, consumo y utilización biológica. En este contexto la quínoa constituye un cultivo estratégico para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria debido a: su calidad nutritiva, su variabilidad genética, adaptabilidad y bajo costo de producción. El experimento fue llevado a cabo en el campo experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro - Unidad Laguna, ubicada a un costado del periférico Raúl López Sánchez km 2 y Carretera a Santa Fe en Torreón, Coahuila, en el ciclo otoño – invierno (2014-2015). El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar con dos tratamientos y seis repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron siembra directa y trasplante. La variedad utilizada fue Campesino con un espaciamiento de 0.75 m entre hileras y 0.30 m entre plantas, bajo un sistema de riego por goteo. Las variables evaluadas fueron: días a emergencia, días a partir del 50% de floración, días a partir del 50% de madurez fisiológica, altura de planta, diámetro de tallo, diámetro de panoja principal, longitud de panoja principal, peso total de panoja, peso de semilla por planta, porcentaje de materia seca, relación grano/materia seca y rendimiento. Los resultados obtenidos muestran que el mejormetodo de establecimiento fue siembra directa el cual presento un rendimiento de 3.208 t ha-1. Lo cual indica que pudiera ser considerado como un cultivo alternativo para los productores de la región lagunera"es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subject.otherQuínoa, Siembra directa, Trasplante, Cultivo alternativo, Rendimiento
dc.titleEvaluación del crecimiento y producción de quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) en siembra directa y trasplante en la Comarca Laguneraes_MX
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


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