Evaluación de cinco clones sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Shiraz (Vitis vinífera L.) en cuatro años
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Shiraz (Vitis vinífera L.) en cuatro años. El trabajo se realizó en los viñedos de Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coahuila. El lote donde se encuentra la variedad Shiraz, fue plantado en 2007, sobre el portainjerto SO-4(Vitis berlandieri x Vitis riparia) con una densidad de plantación de 4,000 plantas/ha. Se evaluó el comportamiento de cinco clones (1.-CLON 174, 2.-CLON PT-23, 3.-CLON 3021 4.-CLON 1127 5.-CLON 1654) en 4 años (del 2011 al 2014), con 5 repeticiones, cada planta es una repetición. El diseño utilizado es bloques al azar con parcelas divididas, en donde la parcela mayor es el clon y la parcela menor es el año de los los cuales se analizaron las siguientes variables en producción de uva fueron: número de racimos y producción de uva por planta (Kg), peso del racimo (g), producción de uva por unidad de superficie (Kg/ha), mientras que en calidad de la uva fueron: sólidos solubles (ºBrix), volumen de bayas (cc), número de bayas por racimo. Los clones que obtuvieron mejor y más alta producción fueron PT 23 con 19,280 Kg/ha-1, así como el clon 1,654 con una producción de 18,050 Kg/ha-1, ambos clones no deterioraron la calidad de la uva. Los clones mencionados son estadísticamente iguales. El clon PT 23 presentó una concentración de solidos solubles de 23.87°brix mientras que el clon 1654 presenta una concentración de 22.87°brix"
Estudiantes
Investigadores