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dc.contributor.advisorZermeño González, Alejandro
dc.contributor.authorFuerte Mosqueda, Luis Alberto
dc.contributor.otherCortés Bracho, Javier de Jesús
dc.contributor.otherMelendres Álvarez, Aarón Isain
dc.date.accessioned2016-01-18T02:01:10Z
dc.date.available2016-01-18T02:01:10Z
dc.date.issued2015-12-06
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/7782
dc.descriptionSe demostró que la determinación de la tasa de evapotranspiración actual de un viñedo (cv Shiraz) a partir de la evapotranspiración de referencia con el método FAO Penman Monteith, y la corrección por el factor de cobertura y el coeficiente mensual de ajuste por desarrollo de cultivo (Kc) es igual (prueba de Wilcoxon, ≤ 0.01) a la tasa de evapotranspiración actual del mismo viñedo mediada con el método de la covarianza eddy
dc.description.abstract"Una adecuada y oportuna programación de la irrigación en la agricultura, requiere la información correspondiente a la tasa de evapotranspiración diaria de los cultivos establecidos en las diferentes regiones agrícolas. En este contexto, el objetivo de este estudio fue evaluar y calibrar el método FAO Penman Monteith para determinar la tasa de evapotranspiración actual (ETa) diaria de un viñedo, a partir de la evapotranspiración de referencia (ETr) obtenida con este método. El estudio se realizó en un viñedo (cv Shiraz) de la Vinícola San Lorenzo, Parras, Coahuila, durante el ciclo de producción de 2014. Dentro del viñedo se delimitaron dos secciones de 5.2 ha. En cada sección se instalaron los sensores de un sistema eddy para determinar la tasa diaria de evapotranspiración. Simultáneamente, se midió en forma continua (lecturas de 1 s y promedios de 30 min) durante los meses de crecimiento del viñedo, la radiación solar total incidente, la temperatura y humedad relativa del aire y la velocidad del viento. Con esta información se obtuvo la tasa diaria de evapotranspiración de referencia (ETr). La tasa diaria (ETa) de una de las secciones del viñedo se contrasto contra la ETr, para obtener el factor por diferencia de cobertura de superficie (cobertura total de un pasto contra la cobertura parcial de un viñedo) y los coeficientes mensuales de ajuste por desarrollo del cultivo (Kc). Los resultados de este estudio mostraron que de acuerdo con la prueba de Wilcoxon para poblaciones pareadas ( ? 0.01), la tasa diaria de ETa medida en la otra sección del viñedo fue igual que la tasa de ETa obtenida a partir de la ETr (FAO Penman Monteith) modificada por el factor de cobertura y los coeficientes Kc"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherUva
dc.subject.otherViñedo
dc.titleTasa de evapotranspiración de un viñedo y su relación con la evapotranspiración de referencia del método FAO penman-monteith
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisTesina


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