Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCarrillo Amaya, José Simón
dc.contributor.authorRodríguez González, Yeymi
dc.contributor.otherPuente Manríquez, José Luis
dc.contributor.otherHernández Torres, Enrique Leopoldo
dc.contributor.otherPalomo Gil, Arturo
dc.date.accessioned2015-11-30T18:52:08Z
dc.date.available2015-11-30T18:52:08Z
dc.date.issued2010-11-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/7690
dc.descriptionMONOGRAFIAes_MX
dc.description.abstract"El maíz es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y es la única especie cultivada de este género. Los principales países productores en el mundo son EEUU (43%) y China (18%), seguidos por Brasil (6%), México (3%) y Argentina (3%). El maíz tiene importancia en todo el mundo. Su uso puede estar destinado para consumo humano, animal o para la obtención de subproductos como harinas, etanol. Dado que el grano es básico en la alimentación humana y sin embargo dada la importancia del cultivo los niveles de producción son bajos en zonas rurales, debido a la falta de tecnología de producción y además la calidad nutricional del grano, por lo que existe la factibilidad no solo de incrementar los niveles de producción, sino de mejorar la calidad nutricional del grano. En la Región Sierra, se localiza el Municipio de la Grandeza, Chiapas, es una zona en donde las condiciones ambientales tales como el viento, la lluvia, llegan a afectar la producción de maíz, dejando pérdidas en la producción. Esto ocurre generalmente en los meses de Octubre y Noviembre que son las temporadas de lluvia y coincide cuando el cultivo de maíz se encuentra en estado de grano lechoso. Para esto es importante valorar la riqueza genética con que se cuenta a nivel local, sin dejar de considerar que existen materiales mejorados que pueden ser introducidos y tratar de adaptarlos a los sistemas locales de producción. En el presente trabajo se investigo información concisa y explicita para que ésta esté disponible a cualquier productor o técnico y lea las alternativas de solución a problemas de acame, días a cosecha, produccion, etc. problema que se podría mejorar mediante un mejoramiento de variedades criollas de la región sierra de Chiapas, en donde se recomienda utilizar el germoplasma de maíz de esta región ya que el material genético está debidamente adaptado. Para ello es importante llevar a cabo los procedimientos tal como aquí se señalan, esto sería de gran beneficio como mejorar la calidad y cantidad de grano, plantas con más vigor, tolerancia a insectos, plagas, enfermedades y acame"
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivada
dc.subjectCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivada
dc.subject.otherMaíz, Selección, Rendimiento, Acame
dc.titleEl cultivo del maíz (Zea mays L.) en la región Sierra de Chiapases_MX
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales