Show simple item record

dc.contributor.advisorAguirre Villaseñor, Luis
dc.contributor.authorMéndez de la Cruz, Edilberto
dc.contributor.otherCepeda Islas, Susana
dc.contributor.otherMartínez Gómez, Francisco
dc.date.accessioned2015-11-05T15:45:07Z
dc.date.available2015-11-05T15:45:07Z
dc.date.issued2014-12es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/7544
dc.descriptionLa decadencia de la agricultura parece ser una realidad, y por ello necesita de estrategias coordinadas y transversales para revertirla, por ello, los programas más que un apoyo a la entrega de alimentos, deben de atacar con acciones que promuevan: el impulso a una agricultura de baja escala, la 101 transmisión de saberes productivos, y un apoyo enfocado a las actividades de traspatio
dc.description.abstract"Se analizó el abasto de alimentos de familias campesinas en el Ejido Los Llanos, municipio de Arteaga, Coah., México así como la incidencia que tienen las actividades productivas locales y de traspatio en la provisión de alimentos. La información se obtuvo a finales del 2014, usando técnicas de diagnóstico participativo y el levantamiento de un censo para obtener la Línea de Base en 60 familias que se encuentran viviendo de manera permanente dentro del Ejido. Se subraya la decadencia de las actividades productivas locales, especialmente la agricultura, como actividad primordial y la alta proporción que tiene el ingreso por trabajo asalariado para estas familias; también se confirmó la baja incidencia que tienen las actividades productivas locales y de traspatio en la provisión de alimentos, por lo que la principal vía de abasto alimentario es la compra y las familias tienen acceso limitado en el sitio a los alimentos que conforman la canasta básica de México. Así mismo, se identificó que las familias con mayor ingreso y por consecuencia las de mayor acceso a los alimentos de la canasta básica son aquellas familias que practican la ganadería familiar lechera, por ello, se recomienda impulsar esta actividad, como una estrategia de acceso. Por otro lado, se recomienda el impulso a las actividades de traspatio como una fuente de abasto de ciertos alimentos como son: huevo, carne, frutas y hortalizas, los cuales son básicos en la dieta de las familias del Ejido Los Llanos."es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherActividades productivas locales
dc.subject.otherActividades de traspatio
dc.subject.otherCanasta básica
dc.subject.otherAbasto rural
dc.titleEl abasto de alimentos en las familias campesinas del ejido los llanos, municipio de Arteaga, Coahuila y la incidencia de las actividades productivas y de traspatioes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"The food supply of farm households in the Ejido Los Llanos municipality of Arteaga, Coahuila, and the impact they have activities local and backyard in the provision of food production activities were analyzed. The information was obtained at the end of 2014 using diverse path participative techniques and lifting of Baseline in 60 families are living permanently within the Ejido. The decline of local productive activities, especially agriculture as a primary activity and the high proportion that has the income from wage labor for these families is emphasized; the low incidence with local and backyard in providing food production activities was also confirmed, so the main route of food supply is buying and families have limited access to the site to foods that make up the basket of Mexico. Also, it was identified that families with higher income and consequently the greater access to basic food are those families who practice dairy cattle ranch, therefore, it is recommended to promote this activity as an access strategy. On the other hand the urge to backyard activities as a source of supply of certain foods are recommended as they are egg, meat, fruits and vegetables, which are staples in the diet of families of Ejido Los Llanos."
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo , Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisDigital


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record