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dc.contributor.advisorCabral Martel, Agustín
dc.contributor.authorPeña Revuelta, Blanca Patricia
dc.contributor.otherAguilar Valdés, Alfredo
dc.contributor.otherGarcía Castillo, Ramón Florencio
dc.date.accessioned2015-11-04T20:23:19Z
dc.date.available2015-11-04T20:23:19Z
dc.date.issued2014-08es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/7535
dc.descriptionDebido a que no existe en México, un instrumento legal en materia de producción de leche nacional, se ha elaborado esta tesis de investigación jurídica aplicada, que será de apoyo a productores, servidores públicos de los tres órdenes de gobierno y a los planes y programas de estudio de las carreras afines al tema.
dc.description.abstract"La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, (1917) vigente, no establece una normatividad que rija el procedimiento en materia de inocuidad de la leche a nivel federal. En el Artículo 27, Fracción XX, suscribe: “El Estado promoverá las condiciones para el Desarrollo Rural Integral, con el propósito de generar empleo y garantizar a la población campesina bienes y su participación e incorporación en el Desarrollo Nacional, y fomentará la actividad agropecuaria y forestal para el óptimo uso de la tierra, con obras de infraestructura, insumos, créditos, servicios de capacitación y asistencia técnica. Asimismo expedirá la legislación reglamentaria, para planear y organizar la producción agropecuaria, su industrialización y comercialización, considerándolas de interés público”. Adicionada mediante decreto publicado en el Diario Oficial de la Federación el 3 de febrero de 1983. La normatividad en materia de producción lechera a nivel nacional se encuentra establecida en: Ley de Sanidad Animal, Ley General de Salud, Ley sobre Metrología y Normalización y sus respectivos reglamentos. Así mismo en las Normas Oficiales Mexicanas expedidas por la Comisión Nacional de Normalización y en base al ámbito de aplicación por las Secretarías de estado: SAGARPA, SS, STPS y las dependencias interiores de cada una. Por lo que se refiere a lo local, existen las leyes estatales de ganadería. No existe en la legislación mexicana, normas que se refieran a la producción lechera a nivel municipal. Debido a su importancia, las actividades y programas destinados a este sector por parte de la SAGARPA y de organismos desconcentrados como Apoyos y Servicios a la omercialización Agropecuaria (ASERCA, 2012) están dirigidos a impulsar el desarrollo integral y diversificado del subsector pecuario, mejorar su productividad y competitividad sin deterioro del ambiente, aumentar los ingresos de los productores, así como ampliar la oferta y la calidad de alimentos, incluida la expansión del comercio exterior. La producción lechera debe examinarse en un contexto mundial dinámico y en evolución como parte del proceso de globalización, que se caracteriza generalmente por el aumento del comercio internacional, la mayor integración de los mercados, la adopción más rápida de nuevas tecnologías, la transmisión de información. Todos estos aspectos tienen consecuencias sustanciales, tanto positivas como negativas, con respecto a la producción lechera y a la elaboración de un enfoque que abarque toda la cadena alimentaria. La organización de la Agricultura y la Alimentación (FAO) tiene una activa participación en programas de producción lechera. La Dirección de Alimentación y Nutrición (ESN) hospeda a la Secretaría Mixta de la Comisión del Codex Alimentarius (CAC), la cual ha llevado a cabo el Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias durante más de cuarenta años."es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherProducción lechera
dc.subject.otherNormatividad
dc.titleMarco Jurídico en producción lecheraes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"The Constitution of the United Mexican States, 1917) in force, does not establish a procedure governing regulations regarding safety of milk at the federal level. In Article 27, Section XX, subscribes: "The State shall promote conditions for Integrated Rural Development, in order to generate employment and provide goods to the rural population and their participation and inclusion in the National Development and encourage agricultural activity and Forestry for the optimum use of the land, infrastructure, inputs, credit, training and technical assistance. Also issued regulatory legislation, planning and organizing agricultural production, industrialization and commercialization, considering the public interest. "Added by order published in the Official Journal of the Federation on February 3, 1983. The norms on national milk production is set to: Animal Health Law, Health Law, Law on Metrology and Standardization and their respective regulations. Also in the Mexican Official Standards issued by the National Standards Commission and based on the scope of the Secretaries of State: SAGARPA, SS, STPS and the interior rooms of each. In regard to local, state laws exist livestock. There Mexican law, rules relating to milk production at the municipal level. Because of its importance, activities and programs to this sector by the SAGARPA and decentralized organizations as Support Services for Agricultural Marketing (ASERCA, 2012) are aimed to promote the integral development of the livestock sub-sector and diversified, improve their productivity and competitiveness without environmental damage, increase farmers' incomes and increase the supply and quality of food, including the expansion of foreign trade. Milk production should be considered in a global dynamic and evolving as part of the globalization process, which is generally characterized by the growth of international trade, the increased integration of markets, the faster adoption of new technologies, the transmission of information . All these aspects have significant consequences, both positive and negative, with respect to milk production and the development of an approach that encompasses the entire food chain. The organization of the Food and Agriculture Organization (FAO) has an active participation in dairy production. The Food and Nutrition (ESN) hosts the Joint Secretariat of the Codex Alimentarius Commission (CAC), which has conducted the Joint FAO / WHO Food Standards for over forty years."es_MX
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo , Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisDigital


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