Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRamírez Rodríguez, Homero
dc.contributor.authorSánchez Canseco, José Clemente
dc.contributor.otherBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributor.otherMendoza Villarreal, Rosalinda
dc.contributor.otherZamora Villa, Víctor Manuel
dc.date.accessioned2015-11-03T17:53:59Z
dc.date.available2015-11-03T17:53:59Z
dc.date.issued2014-06es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/7514
dc.descriptionConocer los efectos que pudieran ejercer los reguladores de crecimiento: prohexadiona de calcio (P-Ca), 6-bencil amino purina (6-BAP) y 6-furfuril adenina (6-FA) en el control de crecimiento en manzano cv. Golden Delicious en la región de Jamé, Mpio. Arteaga Coahuila.
dc.description.abstract"Es una realidad que el cambio climático ocasiona altibajos en la producción frutícola. Esto, como resultado de alteraciones en factores ambientales; entre los cuales la temperatura adversa extrema en la región frutícola del norte de México ocasiona trastornos en la fisiología de los árboles de manzano. El excesivo crecimiento vegetativo y reducción en formación de yemas florales destacan entre ellos. En este trabajo se evaluó el efecto de prohexadiona de calcio (P-Ca), 6-furfuril adenina y 6-bencil amino purina (CKs) sobre el crecimiento vegetativo y reproductivo en árboles de manzano cv. Golden delicious. El experimento se realizó en Arteaga, Coahuila, México. Los tratamientos fueron: P-Ca a dosis de 0, 150 ,300 y 450 mg/L; 6-bencil amino purina + 6-furfuril adenina a concentraciones de 0, 150 y 300 mg/L y combinaciones entre ellas. Se utilizó un diseño completamente al azar con 12 repeticiones, con un diseño de tratamientos 4X3 donde los factores fueron P-Ca y 6-BAP+6-FA. Los parámetros evaluados fueron crecimiento vegetativo, determinación de peso, contenido de carotenoides y vitamina C en frutos maduros; y retorno floral. P-Ca redujo notablemente el exceso de crecimiento vegetativo y estimuló el retorno floral del ciclo siguiente; además, incrementó el contenido de carotenoides y vitamina C en frutos. Las CKs aplicadas individualmente o combinadas con la P-Ca produjeron frutos de mayor peso y aumentaron el contenido de carotenos y vitamina C en ellos, además, incrementaron la formación de yemas florales."es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUnuversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherMalus domestica
dc.subject.otherProhexadiona de calcio
dc.subject.otherBencil amino purina
dc.titleEl uso de prohexadiona de calcio, 6-bencil amino purina y 6-furfuril adenina como alternativa para el control de crecimiento en malus domestica b. cv. golden deliciouses_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEnIt is well established that weather change is altering yield in fruit trees. This adversity reflects among others, extreme temperature modifications in northern Mexico. This effect modifies negatively the physiology of apple trees, originating excessive shoot growth and a decrease in flower bud formation. In this study, Prohexadione-Ca (P-Ca), 6-benzyl amino purine (6-BAP) and 6-furfuril adenine (6-FA) were evaluated on shoot and reproductive growth in Golden delicious apple trees in Arteaga Coahuila Mexico. Treatments applied were: P-Ca at 0, 150, 300 and 450 mg/L; 6-BAP+6-FA at 0, 150 and 300 mg/L and combinations of them with P-Ca. A control (water) was also incorporated. A complete randomized design with 12 replicates using a 4X3 design with treatments where P-Ca and 6-BAP+ 6-FA were the factors. The parameters: shoot growth; fresh weight, vitamin C, and carotenoids content in fruit and return Bloom were evaluated. P-Ca drastically reduced shoot growth and increased return bloom. Carotenoids and vitamin C in fruits was increased with this retardant. Citoquinins applied individually or in combination with P-Ca caused increments on: flower bud formation, fruit weight; carotenoid and vitamin C in harvested fruits.
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisDigital


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales