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dc.contributor.advisorFlores Olivas, Alberto
dc.contributor.authorBeltran Beache, Mariana
dc.contributor.otherOchoa Fuentes, Yisa María
dc.date.accessioned2015-10-29T19:39:54Z
dc.date.available2015-10-29T19:39:54Z
dc.date.issued2014-05es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/7493
dc.descriptionSe obtuvo un porcentaje de inoculación efectiva de la bacteria del 70.7% y se caracterizó fenotípicamente la sintomatología asociada a la enfermedad causada por Candidatus liberibacter solanacearum y a la aplicación de alcamidas naturales como inductores de resistencia en tomate. El tipo de resistencia inducida se asoció a SAR debido a la expresión de los genes JAZ y PR1, que participan en la ruta de la biosíntesis de ácido salicílico.
dc.description.abstract"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es la segunda hortaliza más cultivada a nivel mundial y la tercera especie hortícola de mayor producción en México, cultivándose anualmente cerca de 55,237.38 Ha, con un valor de producción mayor a los 13 millones de pesos (FAO, 2014; SIAP, 2014). Una limitante en la producción de tomate, es la presencia de enfermedades de importancia económica. Recientemente, se ha reportado la presencia de la bacteria Candidatus liberibacter solanacearum (CLso) afectando cultivos de solanáceas, cuyo vector es el psílido Bactericera cockerelli (Sulc). Esta bacteria ha causado pérdidas millonarias en invernaderos comerciales de tomate en Nueva Zelanda (Liefting et al., 2009), afectando otras hortalizas como papa, chile, tomatillo y zanahoria en varios países (EPPO, 2013). La búsqueda de especies o variedades resistentes o tolerantes parece ser la única alternativa de control de la bacteria, desafortunadamente aún no se tienen reportes favorables (Munyaneza et al. 2011). La inducción de resistencia en las plantas es un método alternativo para la protección de estas, basado en la estimulación de los mecanismos naturales de defensa en los tejidos. La aplicación exógena de alcamidas tiene una interferencia recíproca entre rutas de señalización relacionadas con la respuesta de defensa de las plantas (Halitschke et al., 2001), modulando las respuesta de defensa a través del control de la biosíntesis y señalización del ácido jasmónico (Méndez, 2012), confiriendo resistencia a hongos como Botrytis cinérea e insectos como Manduca sexta. El objetivo de este trabajo es evaluar y caracterizar la capacidad elicitora de las alcamidas naturales en la activación de señales de defensa en el patosistema: tomate-Candidatus liberibacter solanacearum. El desarrollo del experimento consistió en aplicación de alcamidas naturales como inductores de resistencia, en plantas de tomate inoculadas con la bacteria Candidatus liberibacter solanacearum, utilizando como vector adultos de B. cockerelli. Se caracterizó fenotípicamente la respuesta de las plantas ante la presencia de la bacteria y de las alcamidas; y se evaluó la expresión de los genes JAZ, PR1, MYC2 y TGA, genes involucrados en la biosíntesis de ácido jasmónico y ácido salicílico. Se obtuvo un porcentaje de inoculación efectiva de la bacteria del 70.7% y se caracterizó fenotípicamente la sintomatología asociada a la enfermedad causada por Candidatus liberibacter solanacearum y a la aplicación de alcamidas naturales como inductores de resistencia en tomate. El tipo de resistencia inducida se asoció a SAR debido a la expresión de los genes JAZ y PR1, que participan en la ruta de la biosíntesis de ácido salicílico"es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherTomate
dc.subject.otherConsumo
dc.subject.otherProducto
dc.titleInducción de Resistencia en tomate (solanum lycopersicum l.) a candidatus liberibacter solanacearum, mediante la aplocación de alcamidas.es_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"Tomato (Solanum lycopersicum L) is the second vegetable produced in the world and the third vegetable In Mexico, around 55,237.38 Ha. are cultivated annually. Whose production value exceeds 13 millon of pesos (FAO, 2014; SIAP, 2014). A limiting factor in tomato production is the presence of diseases of economic importance. Recently, are reported the presence of the bacterium Candidatus Liberibacter solanacearum (CLso) affecting solanaceus crops, which vector is the psyllid Bactericera cockrelli (Sulc). This bacterium has caused huge losses in comercial tomato greenhouses in Nueva Zelanda (Liefting et al., 2009) and affecting other vegetables such as potatoes, capsicum and carrot in several countries (EPPO, 2013). The search for resistant or tolerant species or varieties seems to be the only alternative to control of the bacteria, unfortunately not yet have favorable reports (Munyaneza et al., 2011). The induction of resistance in plants is an alternative method for the protection of these, based on the stimulation of the natural defense mechanisms in tissues. Exogenous application of alkamides has a reciprocal interference between signaling pathways related to the defense response of plants (Halitschke et al., 2001), modulating the defense response through control of the biosynthesis and signaling of jasmonic acid, conferring resistance to fungi such as Botrytis cinerea and insects such as Manduca sexta (Mendez, 2012). The objective of this work is to evaluate and characterize the elicitor capacity of natural alkamides for activation of signals defense in pathosystem: Candidatus Liberibacter solanacearum - tomato. The development of the experiment involved the application of natural alkamides as inducers resistance on tomato plants inoculated with the bacteria Candidatus liberibacter solanacearum, by using adults of B. cockerelli. Were phenotypically characterized the response of the plants in the presence of the bacteria and alkamides and the expression of the JAZ, PR1, MYC2 and TGA genes was evaluated, genes are involved in the biosynthesis of salicylic acid and jasmonic acid. The effective inoculation percentage obtained of the bacteria was 70.7 % and the symptoms associated with the disease caused by Candidatus Liberibacter solanacearum and application of natural alkamides as inducers of resistance in tomato was phenotypically characterized. The type of induced resistance was associated with SAR due to the expression of the PR1 and JAZ genes, involved in the biosynthesis pathway of salicylic acid"es_MX
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisDigital


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