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dc.contributor.advisorMuñoz Soto, Rubí
dc.contributor.authorMoreno Moreno, José Antonio
dc.contributor.otherMiranda Wong, Ricardo
dc.contributor.otherUrbina Martínez, Miguel Ángel
dc.contributor.otherMadinaveitia Ríos, Héctor
dc.date.accessioned2015-09-28T19:29:20Z
dc.date.available2015-09-28T19:29:20Z
dc.date.issued2014-02-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/7159
dc.description.abstract" El Sol es la estrella más cercana a nosotros, lo hace también la más estudiada. En las últimas dos décadas se han lanzado numerosas misiones espaciales que día a día nos proveen con una enorme cantidad de datos observacionales. Se han desarrollado modelos teóricos muy avanzados para explicar el comportamiento de nuestra estrella. Casi a diario se descubren nuevos fenómenos fascinantes que suceden en el Sol, lo cual representa un gran reto para el ejército de científicos de todo el mundo que estudian a nuestra estrella y la influencia que esta tiene en los planetas como la Tierra. El sol es responsable de multitud de influencias en nuestro cuerpo, salud y psicología es un hecho que se conocía desde antiguo. Sin embargo, sólo a partir del siglo XVIII y XIX se empezó a ver al Sol como un agente salutífero capaz de brindar beneficios a aquellos que sean capaces de aprovechar las facultades naturales de su luz y calor. Esta energía solar es la principal impulsora de todos los ecosistemas que existen en el planeta tierra, de tal suerte que la calidad y la cantidad de esta energía solar determinan en menor o mayor grado el tipo y número de organismos, así como la ruta de los procesos funcionales y del desarrollo. Una de ellas es la deshidratación de frutos mediante equipos de captación de energía solar. El objetivo general es evaluar el proceso de deshidratación y la calidad de los frutos de la manzana en diferentes estratos, dentro de un equipo diseñado para capturar la energía solar. En tanto que los objetivo s específicos fueron Determinar el tiempo de deshidratación de la manzana utilizando la energía solar. Obtener información con respecto a los cambios bromatológicos que sufre la manzana al deshidratarse. También se viii Determinaron las temperaturas que se alcanzan dentro y fuera del deshidratador solar a las diferentes horas del día. Este trabajo de investigación se desarrolló desde el mes de abril del año 2013 al mes de junio de 2013, en el campo experimental de la universidad autónoma agraria Antonio narro unidad laguna situada en periférico Raúl López Sánchez s/n valle verde 27059 en Torreón, Coahuila de Zaragoza. Para poder desarrollar este experimento se utilizó un deshidratador solar de lámina calibre 22 que equivale a 0.74 mm con las siguientes dimensiones: 1 metro de base por 1 metro de ancho, teniendo una altura de 1.20 metros en su parte baja, con 1.60 metros en su parte alta, resultando una pendiente de 25° con respecto a la horizontal. En esta parte superior, se pintó de color negro de tonalidad mate, con la finalidad de absorber la radiación solar. Consta de 3 charolas de tela de mosquitero en donde se colocaron la fruta de la manzana a una altura de 25, 50 y 75 centímetros con respecto a la base del deshidratador. Además en su parte superior tiene un vidrio de 1 metro cuadrado con 4 milímetros de espesor. Las variables estudiadas fueron porciento de humedad perdida, obtención de grados °Brix y pH"
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherPyrus malus comunis, Energía, Deshidratación, Temperatura, Sol
dc.titleEl secado del fruto de la manzana (Pyrus malus comunis) utilizando una deshidratadora solar bajo las condiciones ambientales de la la Comarca Laguneraes_MX
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


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