ANALISIS DE LA EFICIENCIA DE CONVERSION ALIMENTICIA, GANANCIA DE PESO Y RENDIMIENTO DE LA CANAL DE RAZAS EUROPEAS DE BOVINOS DE CARNE
Tesis
TORREON, COAHUILA. MEXICO
TORREON, COAHUILA. MEXICO
La presente monografía se realizó en las Intalaciones de la UAAAN-UL, de febrero a junio de 2015, teniendo como objetivo general realizar una compilación de la información y documentación disponible sobre la conversión alimenticia, ganancia de peso por día, consumo de alimento y rendimiento de la canal de algunas razas de ganado de carne de origen europeo Bostaurusa través de apoyos bibliográficos, documentos, revistas indexadas periódicas, journals y del Internet tanto del idioma español como en inglés.Como parte de la revisión de la literatura y documentación de información concerniente a los productores bovinos de carne a invertir en la adquisición de animales sobresalientes para ser utilizados como sementales en los cruzamientos futuros, los cuales han sido seleccionados sobre una serie de atributos que indican eficiencia en parámetros tanto reproductivos como productivos entre los que se tienen; la ganancia de peso por día (gpd), conversión alimenticia (kg alim./kg de ganancia), área del ojo de la chuleta, proporción de carne magra, rendimiento de la canal, entre otras, las cuales indican los índices de eficiencia de producción que actualmente ningún productor debe dejar de pasar por alto.De acuerdo a la información obtenida en la revisión de literatura se considera que dentro de las razas más eficientes en cuanto a ganancia de peso por día se tienen la Belgian Blue, Simmental, Romagnola y Gelvieh, respecto a la conversión alimenticia las más eficientes son la raza Belgian Blue, Salers, y Romagnola y respecto al rendimiento de la canal las más sobresalientes son la raza Belgian Blue, Romagnola, Gelvieh, y Chianina todas con un rendimiento superior al 64%.Se hace necesario en programas de selección, un mejor uso del índice de eficiencia denominado "Eficiencia neta de alimentación" desafortunadamente, este índice no es muy común de medir, sin embargo, auxilia a los productores en la identificación de razas de ganado más eficientes tanto en animales jóvenes como adultos, que permitan producir progenie más eficiente, manteniendo una aceptable condición corporal sin que afecte negativamente la fertilidad.Se concluye que se hace necesario llevar a cabo estudios y programas de selección y mejoramiento genético de los bovinos de carne más precisos, basadosen índices de eficiencia en conversión alimenticia, ganancia diaria de pesoy rendimiento de la canalpara incrementar la eficiencia de la producción, utilizando las razas mas sobresalientes o la que mejor se adapte al productor de acuerdo a lo que el requiera.