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dc.contributor.advisorNava Santos, Juan Manuel
dc.contributor.authorGálvez González, Marvey
dc.contributor.otherSánchez Bernal, Francisca
dc.contributor.otherMartínez Cueto, Víctor
dc.contributor.otherOgaz, Alfredo
dc.date.accessioned2015-09-04T19:33:17Z
dc.date.available2015-09-04T19:33:17Z
dc.date.issued2015-05-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/6975
dc.description.abstract"El tomate es una de las hortalizas más importantes en el mundo y su popularidad aumenta constantemente debido a su gran valor nutritivo e importancia económica. En México el tomate está considerado como una de las principales hortalizas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento del tomate saladette (Lycopersicon esculentum Mill) producido con soluciones orgánicas en invernadero. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos de diez repeticiones, cada repetición lo conforma una maceta con una planta. Se compararon cuatro tratamientos: solución nutritiva inorgánica (Steiner), té de compost, té de vermicompost y lixiviado de una mezcla de compost y vermicompost. Las variables evaluadas fueron: a) peso del racimo, b) diámetro polar, c) diámetro ecuatorial, d) grados Brix, y e) grosor de pulpa. Se encontró diferencia estadística entre tratamientos para las variables peso de racimo, diámetro polar, diámetro ecuatorial, y grosor de pulpa, sobre saliendo el T3 (té de vermicompost) que obtuvo los mejores resultados para estas variables: Peso de racimo 331.50 gr, diámetro polar 3.96 cm, diámetro ecuatorial 5.13 cm, y grosor de pulpa 0.73 cm. Respecto a la variable grados Brix no se encontró diferencia significativa entre tratamientos, sin embargo los resultados obtenidos muestran que el T2 (té de compost) obtuvo el mayor valor numérico con 4.19. De los tratamientos evaluados, el té de vermicompost sobresalió en todas las variables evaluadas excepto para grados Brix. Los resultados sugieren que el té de vermicompost puede representar una alternativa sustentable respecto al uso de soluciones nutritivas inorgánicas en la producción de tomate en invernadero"es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherTomate, Fertilización orgánica, Maceta, Calidad, Invernadero
dc.titleProducción de tomate saladette (Lycopersicon esculentum Mill) con soluciones nutritivas orgánicas en invernaderoes_MX
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


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