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dc.contributor.advisorMENDOZA RAMOS, MC. MARGARITA
dc.contributor.authorVAZQUEZ SANDOVAL, HECTOR ALEJANDRO
dc.contributor.otherCORONA MEDINA., MC. JOSE LUIS
dc.contributor.otherADAME DE LEON, DR. FERNANDO ULISES
dc.date.accessioned2015-09-03T14:40:48Z
dc.date.available2015-09-03T14:40:48Z
dc.date.issued2015es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/6934
dc.descriptionTESISes_MX
dc.description.abstractCampylobacter spp. es un microrganismo que forma parte de la microbiota normal del intestino de animales salvajes y domésticos, sin embargo se considera a las aves de corral como pollos, gallinas y pavos como principales reservorios de Campylobacter spp. que puede ser transmitido al ser humano, es así como en la actualidad es uno de los principales agentes etiológicos que causan gastroenteritis en humanos. La campylobacteriosis es más frecuente que la salmonelosis y es una enfermedad entérica muy común en países desarrollados. En México no se conoce su impacto en la salud pública y se han hecho muy pocos estudios de campylobacteriosis en animales para abasto. Una de las causas por las cuales a México se le puede considerar un país con alta frecuencia de Campylobacteriosis es porque, es un país con una alta producción a nivel mundial de huevo y pollo. Las Campylobacteriosis generalmente ocasionan una diarrea auto limitante, pueden llegar a presentarse situaciones severas como septicemia, artritis reactiva y el síndrome de Guillain-Barre. El objetivo principal del presente estudio fue comprobar la presencia de Campylobacter spp. en carne de pollo congelado y fresco disponibles para venta al público del mercado José Ramón Valdés de la ciudad de Gómez Palacio Durango en la comarca lagunera durante los meses de agosto-septiembre del 2014. Se tomaron un total de 76 muestras de pollo, disponibles para venta al público de 19 carnicerías, 4 muestras por local, 2 congeladas y 2 frescas de las cuales se obtuvo del pollo congelado 89% positivos y 11% negativos y del pollo fresco 74% positivos y 26% negativos. De lo anterior se concluye que es necesario llevar a cabo medidas de higiene más precisas durante la preparación de alimentos de origen aviar ya que como se demostró la presencia de Campylobacter spp. en estos productos de consumo humano es muy alta y representa un riesgo elevado de contraer una enfermedad transmitida por los alimentos por parte del consumidor.es_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.subjectCAMPYLOBACTER spp, CAMPYLOBACTERIOSIS, CARNE DE POLLO, ETAs, SALUD PUBLICAes_MX
dc.titleDETERMINACION DE CAMPYLOBACTER spp EN POLLO A LA VENTA EN LA COMARCA LAGUNERA DURANTE LA ESTACION DE VERANOes_MX
dc.typeTesises_MX
dc.publisher.placeTORREON, COAHUILA, MEXICOes_MX


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