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EFECTO DE LA AMONIFICACION DE LA PAJA DE MAIZ, SOBRE SU VALOR NUTRICIONAL
dc.contributor.advisor | HERNANDEZ BUSTAMANTE, PhD. JUAN DAVID | |
dc.contributor.author | CORONEL RIOS, RAFAEL ALEXIS | |
dc.contributor.other | ROMANA GAYTAN, DRA. LETICIA | |
dc.contributor.other | ZUÑIGA SERRANO, MC. ARACELY | |
dc.contributor.other | GAETA COVARRUBIAS, MVZ. JESUS | |
dc.date.accessioned | 2015-09-02T15:42:06Z | |
dc.date.available | 2015-09-02T15:42:06Z | |
dc.date.issued | 2015 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/6925 | |
dc.description | TESIS | es_MX |
dc.description.abstract | Los rastrojos son subproductos derivados de las actividades agrícolas y son importantes por su uso como fuente de alimentación en la ganadería; en México representan 24% de la materia seca (MS) disponible para el consumo animal. La amonificación del residuo de cosecha del cultivo de Zea mays es una alternativa de alimentación de rumiantes que puede ser considerada por los productores especialmente en épocas críticas. Amonificando pajas de maíz, se logra una mejora en la calidad alimenticia de los esquilmos, pues se libera una buena cantidad de proteína. Existen métodos para tratar los forrajes fibrosos que permiten incrementar el consumo y la digestibilidad de estos alimentos y por lo tanto incrementar la productividad animal. Los mejores resultados se han obtenido con la aplicación de substancias alcalinas como amoníaco (NH3), hidróxido de sodio (NaOH) y urea (NH3) CO3 (Asmud y Lars 1983, Klopfenstein 1980). En términos generales, el modo de acción de los álcalis es a través de la ruptura de las paredes celulares por medio de la solubilización de la hemicelulosa, la hidrólisis de los esteres de ácidos urónicos y acéticos, aumentando la tasa de digestión ruminal de la celulosa al sufrir ésta un aumento en sus dimensiones y exponer mayor superficie al ataque de los microorganismos del rumen (Klopfenstein 1980). Al tratar el rastrojo con estas sustancias, se realiza una predigestión, por lo que se aprovecha de un modo más eficiente, ya que al hacerlo más disponible a los microorganismos del rumen se mejora la producción animal, con un costo menor de producción, ya que estos alimentos no son caros y las técnicas y materiales utilizados son sencillos. Otro aspecto importante en la producción animal es el determinar el tamaño óptimo del rastrojo para que pueda ser aprovechado por los microorganismos del rumen después de haber sido sometidos al tratamiento químico, por lo tanto los objetivos del presente trabajo fueron: evaluar el efecto del amoníaco (NH3) anhídro sobre el rastrojo de maíz con diferente tamaño de partícula (molido, picado y entero) mediante análisis proximal y la determinación de la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y materia orgánica (DIVMO) de dicho rastrojo de maíz. Obteniendo los siguientes resultados; Obtuvimos un aumento de la Proteína Cruda en el rastrojo amonificado, de igual manera con la proteína soluble, en el caso de la FDA y FDN se obtuvo una disminución en el rastrojo tratado, en el caso de la Grasa Cruda también obtuvimos un aumento en el rastrojo Amonificado. | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.subject | MAIZ, RASTROJOS, UREA, AMOMIFICACION, PROTEINA | es_MX |
dc.title | EFECTO DE LA AMONIFICACION DE LA PAJA DE MAIZ, SOBRE SU VALOR NUTRICIONAL | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.publisher.place | TORREON, COAHUILA, MEXICO | es_MX |