Producción de tomate saladette (Lycopersicon esculentum Mill) con diferentes porcentajes de vermicompost en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El tomate es la hortaliza más importante, por su amplia adaptación y por constituir una fuente de ingresos en el comercio de productos comestibles frescos e industrializados. El tomate orgánico en México alcanza un precio
5.84 veces mayor que el convencional; producirlo en invernadero, aumentaría los rendimientos y por ende el beneficio económico para el productor, sin embargo, es necesario un sustrato, que además de sostén, aporte cantidades considerables de elementos nutritivos que satisfagan las demanda del cultivo. El objetivo de esta investigación fue conocer el comportamiento de tomate tipo saladette producido en sustratos orgánicos en invernadero. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos de diez repeticiones, cada repetición lo conforma una maceta. Los sustratos evaluados fueron: T1 (30% compost, 60% arena y 10% perlita); T2 (20% compost, 70% arena y 10%perlita) y T3 (10% compost, 80% arena y un 10% de perlita). Las variables evaluadas fueron peso de racimo, diámetro polar, diámetro ecuatorial, grados Brix y grosor de pulpa. No se encontró diferencia estadística entre tratamientos para las variables peso de racimo, diámetro polar y grosor de pulpa, sin embargo los resultados obtenidos muestran que el T1 (30% compost, 60% arena y 10% perlita) obtuvo los mayores valores numéricos para estas variables; peso de racimo con 475.5 g, diámetro polar con 5.4 cm, y grosor de pulpa con 0.60 cm. Respecto a la variable grados Brix, se encontró diferencia estadística significativa entre tratamientos, en la cual sobresale el tratamiento 1 (30% compost, 60% arena y 10% perlita)con 3.7° Brix"
Estudiantes
Investigadores