• Login
    Responsive image
    View Item 
    • Biblioteca
    • Búsqueda avanzada
    • Contact Us
    • DSpace Home
    • Unidad Laguna
    • Ciencia Animal
    • Médico Veterinario Zootecnista
    • View Item
    • Biblioteca
    • Búsqueda avanzada
    • Contact Us
    • DSpace Home
    • Unidad Laguna
    • Ciencia Animal
    • Médico Veterinario Zootecnista
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ALIMENTACION DE CABRAS MULTIPARAS Y MENORES DE DOS MESES MANTENIDAS EN AGOSTADERO EN EL NORTE DE MEXICO

    Thumbnail
    View/Open
    ALIMENTACIONDECABRASMULTIPARASYMENORESDEDOSMESES.pdf (969.3Kb)
    Date
    2015
    Author
    AGUIRRE SOBERON, FRANCISCO
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-asesor
    QUEZADA AGUIRRE, MC. JOSE DE JESUS
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-place
    MEXICO
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    En México, el pastoreo extensivo del ganado caprino se desarrolla básicamente en zonas áridas y semiáridas, donde la alimentación de estos animales depende principalmente de la vegetación en los agostaderos. En zonas áridas aún con poca abundancia de forrajes, las cabras eligen diversos tipos de plantas para complementar su dieta y esto tiene el inconveniente de ingerir gran cantidad de metabolitos secundarios tales como alcaloides, terpenos, glucósidos y taninos, pero la conducta exploratoria de estos animales les permite equilibrar la dieta para contrarrestar los efectos perjudiciales de estos compuestos tóxicos. En estas mismas condiciones, la dieta de las cabras lactantes fue dominada por una mayor proporción de herbáceas y menor proporción de arbustivas comparadas con no lactantes. Por lo tanto, queda claro que el animal tiene que seleccionar de los alimentos disponibles una ración la cual le permita satisfacer sus necesidades de mantenimiento y producción de leche y, al mismo tiempo impedir la ingestión de sustancias tóxicas. El proceso de selección de la dieta en pastoreo es mediante la búsqueda de comida por el animal minimizando lo desagradable hasta llegar al máximo de lo agradable. Los factores que determinan la preferencia están relacionados a las características de la comunidad vegetal, el estado fisiológico de los animales, los factores climáticos y el manejo que se realiza del ecosistema. Ciertas épocas del año las cabras consumen altas proporciones de arbustos, para luego incluir en sus dietas básicamente herbáceas, los pastos siempre son consumidos en bajas proporciones. Las cabras en lactación, presentan este mismo patrón de comportamiento alimenticio al seleccionar mayor proporción de herbáceas y menor consumo de arbustos comparadas con las cabras no lactantes.
    URI
    http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/6890
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    MONOGRAFIA
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-idioma
    Español
    Collections
    • Médico Veterinario Zootecnista

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_asesorTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_asesorTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister
    Contador de visitas


    Repositorio Digital del Centro de Información y Documentación
    "Dr. Egidio E. Rebonato" – Campus Saltillo
    Buenavista, Saltillo, Coah.
    Todos los Derechos Reservados © UAAAN | Buenavista, Saltillo, Coahuila

    Contact Us | Send Feedback
    DSpace Software
    Versión 5.8