Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMadero Tamargo, Eduardo Emilioes_MX
dc.contributor.authorÁlvarez Rodríguez, Sergio Aldaires_MX
dc.contributor.otherLagarda Murieta, Ángel
dc.contributor.otherPreciado Rangel, Pablo
dc.contributor.otherSuárez García, Francisco
dc.date.accessioned2015-06-26T22:18:37Z
dc.date.available2015-06-26T22:18:37Z
dc.date.issued2014-12-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/6763
dc.description.abstract"Merlot es una variedad productora de vinos tintos de calidad, descendiente de Vitis vinifera L., desafortunadamente no queda exenta de los ataques de filoxera, entre otros patógenos que atacan la raíz, hace que sea necesario el uso de portainjertos el cual además de resistir el problema, también debe de adaptarse a las condiciones del medio ambiente y el suelo, pero a su vez que tengan una excelente producción y calidad de la uva. Por desgracia no existe un portainjerto universal que tenga todas las características ya mencionadas. El objetivo de la presente investigación es la evaluación del efecto del portainjerto sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.). El presente trabajo de investigación experimental se llevó en la Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coah. El lote se plantó en 1998, la densidad es de 3333 pl/ha., y se evaluó el ciclo 2013. La variedad Merlot esta injertada sobre los portainjertos (SO-4, 101-14, 420-A y 3309-C). El diseño experimental fue completamente al azar, con un total de 4 tratamientos con 5 repeticiones. Las variables a evaluar fueron: Número de racimos por planta, producción de uva por planta, peso del racimo, producción de uva por unidad de superficie, acumulación de solidos solubles, peso de la baya y numero de bayas por racimo. Los portainjertos 101-14, SO-4 y 3309-C son los más sobresalientes, ya que se obtuvo mayor rendimiento en producción (15,598, 13,865 y 11,732 kg/ha-1). En cuanto a la calidad de la uva, los portainjertos 101-14 y SO-4 obtuvieron una mayor concentración de azucares (24.3 y 23.8 °Bx)"es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherMerlot, Portainjerto, Vigor, Producción, Calidad
dc.titleEvaluación del efecto del portainjerto sobre la producci´n y calidad de la uva en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.)es_MX
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales