Producción de tomate tipo bola (Lycopersicon esculentum Mill.) en invernadero con soluciones nutritivas inorgánicas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es una de las especies hortícolas más
importantes para el consumo humano a nivel mundial, genera cuantiosos ingresos,
empleos y un alto valor nutritivo para la dieta. Además es la hortaliza que ocupa la
mayor superficie sembrada en todo el mundo, con alrededor de 3, 593, 490 ha con
una producción 53, 857, 000 ton. En México se siembran alrededor de 80,000 ha
con un rendimiento promedio de 287 ton/ha, por lo que es la segunda hortaliza
más importante por la superficie sembrada que ocupa, la más trascendente por su
volumen en el mercado nacional y la primera por su valor de producción.
En este experimento se evaluaron 4 tratamientos en concentraciones de calcio,
tratamiento 1 (11Ca), tratamiento 2 (7Ca), tratamiento 3 (5Ca) y tratamiento 4
Solución Steiner a base de soluciones nutritivas inorgánicas, utilizando como
sustrato arena de rio al 90% y perlita al 10% en macetas de 20kg.
El objetivo del presente trabajo fue conocer la producción y calidad de tomate tipo
bola utilizando diferentes fertilizaciones. El hibrido utilizado fue IL7046 F1
(HARRIS MORAN), tomate bola indeterminado.
Los resultados que se obtuvieron en este experimento fueron los siguientes: En
rendimiento total el mejor tratamiento fue el 2, con 54,548.64 ton/ha. En segundo
lugar sigue el tratamiento 4 (testigo solución Steiner), con 54,472ton/ha, en tercero
el tratamiento 1 con 54,427.43ton/ha y en último lugar el tratamiento 4 con
53,634.22ton/ha."
Estudiantes
Investigadores