Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Hernández, María Elena
dc.contributor.advisorGonzález Guajardo, María Elena
dc.contributor.advisorSánchez López, Alfredo
dc.contributor.authorJorge Sánchez, Antonio
dc.contributor.otherRodríguez Martínez, José Francisco
dc.date.accessioned2014-12-05T01:07:26Z
dc.date.available2014-12-05T01:07:26Z
dc.date.issued1999-11-11
dc.identifier.citation(UAAAN-DIV. AGRONOMÍA-LICENCIATURA)
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/667
dc.descriptionDeterminar los niveles de las propiedades químicas por medio del análisis bromatológico de seis materiales de maíz dulce
dc.description.abstract"Con el propósito de evaluar características físico químicas de seis materiales genéticos de maíz dulce, se realizó el presente trabajo en diferentes laboratorios de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Los materiales estudiados fueron: VHN 98 – 4514 # PAP, VHN 98-99 4624 #PAP, VHN 98-99 4625 #PAP, VHN 98-99 4619 #PAP, VHN 98-99 4523 #PAP y VHN P.L. 98-99 mezcla de líneas de maíz dulce, los cuales fueron incrementados en el ciclo otoño-invierno (1998 –1999), en Villa Hidalgo, Nayarit. Los estudios químicos consistieron en la determinación cuantitativa del contenido de: humedad, cenizas, fibra cruda, grasas, nitrógeno proteínas y extracto libre de nitrógeno. Estos se determinaron en el laboratorio de nixtamalización del Instituto Mexicano del Maíz de la UAAAN. Las caracteristicas físicas estudiadas fueron peso hectolitrico y densidad variable, éstas caracteristicas se determinaron en el laboratorio de cultivos “in-vitro” del IMM de la UAAAN. Además se les cuantificó el contenido de carotenos, las tecnicas para tal efecto se llevaron a cabo en el laboratorio de apoyo a la investigación del departamento de ciencias básicas tambien de la misma universidad. Los resultados del análisis bromatológico (químico) y contenido de carotenos, se sometieron al análisis estadistico bloques completamente al azar y para la comparación de medias se utilizó la prueba de dms. Los resultados indicaron que la mejor relación para las caracteristicas de proteína, nitrógeno, energía calorífica y contenido de carotenos fue el material VHN P.L. 98-99 mezcla de líneas de maíz dulce. Y la mayor concentración de fibra, grasa y extracto libre de nitrógeno, correspondió al VHN 98-99 4614 #PAP y el mayor contenido de humedad lo tuvo el material VHN 98-99 4624 #PAP. En cuanto a caracteristicvas físicas el material más destacado fue el VHN 98-99 4624 #PAP para densidad variable, y el VHN 98-99 4625 #PAP para peso hectolitrico. Lo que llevó a la conclusión de que el material VHN P.L. 98-99 mezcla de líneas de maíz dulce reportó la mayor cantidad de características deseables que en su momento pueden tomarse en cuenta para estudios de mejoramiento genético"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherMaíz dulce
dc.subject.otherMejoramiento genético
dc.titleCaracterización físico – química de seis materiales genéticos de maíz dulce (Zea mays L. var. saccharata)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisTesina


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales