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dc.contributor.advisorEspinoza Velázquez, José
dc.contributor.authorMellado Bosque, Jesús Alberto
dc.contributor.otherLópez Trujillo, Ramiro
dc.contributor.otherRodríguez Rivera, Álvaro Fernando
dc.contributor.otherDíaz Solís, Heriberto
dc.contributor.otherZamora Villa, Víctor Manuel
dc.creatorZamora Villa, Víctor Manuel
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/6299
dc.descriptionSegún los resultados del presente estudio, se pueden hacer las siguientes recomendaciones para los productores de cabras. a) Al momento de seleccionar los reemplazos, además de hacer la evaluación de las características deseadas, se deben incluir la evaluación de la inclinación de la grupa, ya que grupas más caídas decrementan la fertilidad. b) Aquellas cabras que tienen mejores indicadores para la producción de leche, tienen menor probabilidad de quedar preñadas o pueden requerir mayor número de servicio; en tal sentido se debe encontrar un índice de selección que valore ambas características y redefinir los parámetros para seleccionar los reemplazos.
dc.description.abstract"En México existen tres sistemas de explotación caprina bien definidos: la producción de leche y carne en las zonas áridas y semiáridas; la producción de cabritos para la elaboración de platillos regionales y la producción de leche de manera intensiva para la elaboración de subproductos lácteos como quesos y dulces. El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) reporta en 2007, 1,795,316 cabezas de ganado caprino y que se comercializaron 412,476, lo que representa un importante rubro en la economía nacional. Según la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable de Nuevo León, de la producción caprina nacional, el 20% es estabulada y el resto se maneja de manera extensiva. En este segundo rubro, los principales problemas son la sobreexplotación de las zonas de pastoreo y un pobre manejo nutricional. Otras limitantes para el desarrollo de la caprinocultura son las prácticas de mercado, en donde los precios son establecidos por comercializadores de los productos y subproductos y el poco apoyo financiero a los pequeños productores."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subjectCabras Lecheras
dc.subject.otherCabras Lecheras
dc.titleRasgos fenotípicos que afectan la reproducción en cabras lecheras
dc.typeTesis de doctorado
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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