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dc.creatorLOPEZ MORALES, MIGUEL ANGEL
dc.creatorASESOR: DRA. FABIOLA AUREOLES RODRÍGUEZ.
dc.descriptionDISP. DIGITAL
dc.descriptionRESUMEN \ La calabacita Zucchini. pertenece a la familia de las cucurbitáceas y es de gran importancia no solo por la superficie sembrada sino también por su alta redituabilidad, fácil manejo y gran demanda de mano de obra. Pero no obstante esta tiende a sufrir grandes daños durante su poscosecha ya sea por su corta vida de anaquel, por daños de microorganismos, daño mecánico y por lo mismo creando vías de entrada para los patógenos. Uno de los objetivos primordiales que busca la poscosecha en tanto como frutas y hortalizas es disminuir las pérdidas que existen entre la cosecha y el consumo, y esto lo pretende lograr utilizando varios métodos entre ellos, el encerado de frutas y hortalizas. Por lo que la presente investigación se basó en la aplicación de cera de candelilla y carnauba en concentraciones de 1, 2, y 3 g de cera, con extracto de tomillo en concentraciones de 0.5ml y 10 ml, más un testigo, en calabacita Zucchini. (Cucúrbita pepo L). Evaluando diferentes parámetros que aseguran su calidad como determinación de pérdida de peso, firmeza, color y vida de anaquel, mediante un diseño completamente al azar, utilizando el programa estadístico SAS. Después de realizado el experimento se obtuvo que la aplicación de la cera de candelilla y carnauba mas el extracto de tomillo en frutos de calabacita Zucchini. afectaron de forma significativa su poscosecha ya que prolongan su vida útil y calidad. Por tanto las ceras comestibles y los extractos vegetales pueden ser una alternativa en el manejo de la poscosecha ya que no presentan efectos tóxicos al fruto, al consumidor y al medio ambiente.
dc.languageEspañol
dc.subject-
dc.titleUSO DE CERAS Y EXTRACTO DE TOMILLO COMO RECUBRIMIENTO EN LA VIDA DE POSTCOSECHA EN CALABACITA "ZUCCHINI? (Cucúrbita pepo L.)./
dc.typetext
dc.publisher.placeUAAAN, BUENAVISTA SALTILLO COAH. Mexico


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