Evaluación de las constantes fisiológicas en ovinos criados bajo diferente sistema de alimentación
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción ovina en México enfrenta desafíos por condiciones ambientales extremas y sistemas de alimentación que influyen en la fisiología animal. El objetivo de este estudio fue evaluar la TA, HR, ITH y constantes fisiológicas: FC, FR, y TR en ovinos alimentados con tres dietas: T1=80% concentrado/20% alfalfa, T2=50/50 y T3=100% alfalfa. Se utilizaron 9 ovinos machos criollos (n=3 por tratamiento) durante siete semanas bajo un diseño en bloques completamente al azar, ajustando semanalmente la ración al 8% del peso vivo. Por las tardes, el ITH alcanzó valores de 80-83, lo que generó estrés térmico elevado, con mayores incrementos en FC y FR, particularmente en T2 y T3. La TR permaneció en 37-39 °C, con episodios aislados de 40 °C. El tratamiento T1 mostró respuestas fisiológicas más estables, mientras que T3 fue el más vulnerable. En conjunto, los resultados confirman la presencia de estrés térmico leve a grave, lo que resalta la necesidad de combinar estrategias de manejo (sombra, ventilación, alimentación y agua fresca) para preservar la homeostasis y el bienestar ovino en climas áridos"
Estudiantes
Investigadores