"Efecto de diferentes niveles de salinidad en la fisiología de la variedad de maíz criolla mejorada Jaguan."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"El objetivo de este trabajo fue medir el efecto que tiene la salinidad
(NaCl) sobre la calidad fisiológica de la semilla de maíz, variedad criolla
mejorada Jaguan, bajo condiciones de laboratorio e invernadero. Se uti
lizó semilla de maíz de la variedad Jaguan, tolerante a condiciones de
temporal y altas densidades de siembra; es una variedad prolífica,
de ciclo intermedio, adaptada a áreas de transición y alturas arriba de
los 1800 msnm). Se llevaron a cabo dos estudios: uno de pruebas
de salinidad en laboratorio en el que se aplicaron 15 tratamientos: tes
tigo, -2.68, 5.11, 7.52, 9.79, 12.07, 14.25, 16.46, 18.57, 22.80, 26.18,
29.90, 34.5, 42.1 y 48.8 mS/cm para evaluar la germinación, el vigor,
el peso seco de plúmula y de la radícula, longitud de plúmula y de ra
dícula; el otro sobre efecto de la salinidad en la tasa de asimilación de
CO2
y conductancia estomática en diferentes etapas fenológicas: hoja
5, 8, 12 y 16, en el que se aplicaron cuatro tratamientos: 18.57, 34.50
y 48.80 mS/cm) en las soluciones de riego, además de un testigo tra
tado con agua destilada. Las variables que se evaluaron fueron: tasa
de asimilación de CO2
, conductancia estomática, concentración de CO2
intercelular y tasa de transpiración. En el estudio I se encontraron dife
rencias significativas (P≤0.01) para todas las variables, mientras que
en el estudio II hubo diferencias (P ≤ 0.05) entre tratamientos para la
variable (Ci
); para las demás variables evaluadas, las diferencias fue
ron (P ≤ 0.01). Para la etapa fenológica se encuentran diferencias (P
≤ 0.01) para todas las variables. En la interacción tratamiento x etapa
fenológica, hubo diferencias significativas en la tasa de transpiración
(P ≤ 0.05), mientras que para las demás variables se encontraron dife
rencias al (P ≤ 0.01). Los resultados indican que los incrementos en los
niveles de salinidad afectan la germinación de las semillas y la tasa de
asimilación de CO2
en plantas."
Estudiantes
Investigadores