"Producción y valor proteínico de la harina de larvas de musca domestica l. (diptera: muscidae) desarrolladas en excremento de cerdo."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"El
objetivo
del
trabajo
fue
desarrollar
un
procedimiento práctico para
producir harina de larvas de Musca domestica L. a partir de la biotransformacion de
excremento
de
cerdo
y
conocer
su
valor
alimenticio
como
fuente
protéica.
Se
implementaron técnicas caseras sencillas para criar moscas, a pattir del incremento de
poblaciones nativas, cría masiva de adultos y de larvas, en camas de excremento al aire
libre.
Con
el
confinamiento de 18 mil adultos de moscas caseras en jaulas, se
obtuvieron, después de sembrar 400 ml de huevecillos en camas de excremento de
cerdo,
43.200 kg de larvas, las cuales una vez secadas y molidas, rindieron
11.646 kg de harina. Los resultados de los anélisis bromatológicos de esta harina,
indicaron niveles de 49.18% de proteínas, 8.16% de fibra cruda y 25.90% de
grasas.
Los
aminoácidos
de
las
proteínas
presentaron
(10.74%), prolina (11.34%) y alanina (9.49%).
como
metionina
respectivamente
y
—
lisina,
mostraron
niveles
aceptables
valores
Los
altos
en
glicina
aminoácidos sulfurados
de
2.18% y 1.63% "
Estudiantes
Investigadores