"Efecto del exceso de humedad en el suelo sobre el potencial hídrico y resistencia estomatal en tomate."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Existen regiones en las que el desarrollo del cultivo del tomate
humedad que causan cambios fisiológicos y
químicos en la planta.
La
de
presente investigación evaluó 25 tratamientos de duración
exceso de humedad (estrés de saturación), en plantas de tomate en
invernadero, durante la etapa de Horación-fructificación, con el objetivo
de
cuantificar
estomatal (Te).
Al
los
cambios
incrementarse
de
el
potencial
período
con
hídrico
exceso
(Wh)
de
y
resistencia
humedad,
el
contenido de oxígeno en la solución del suelo disminuyó; a una duración
de
24
horas
el
disminuyó 0.11
oxígeno se redujo en un 93.2%; el 'Ph en la hoja
Mpa
y
la
Fe
aumentó
12.6
s
cm™
respecto a las
plantas sin estrés de saturación. A las 72 horas con exceso de humedad
el
clave:
oxígeno se agotó, provocando el cierre estomatal (Te=80 s cm).
Palabras
Lycopersicon esculentum Mill, exceso de humedad,
deficiencia de oxígeno, potencial hídrico, resistencia estomatal. "
Estudiantes
Investigadores