"Utilización de papa (solanum tuberosum l.) de desecho en la alimentación de borregos."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"El experimento fue conducido para determinar el efecto de sustituir el gra-
no de sorgo por niveles crecientes (0.0, 33.3, 66.6, 99.9%) de harina de papa de
desecho, en dietas para borregos en engorda, para lo cual se determinó con-
sumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, digestibilidad in
vitro de la materia orgánica y rendimiento en canal. En el experimento se usa-
ron 24 borregos castrados, cruzas de Rambouillet, Suffolk y Romey mach, con
un peso y edad promedio de 28.0 kg y 9 meses, respectivamente. Los anima-
les fueron distribuidos al azar en los tratamientos y se pesaron cada 14 días; al
finalizar la prueba de alimentación se obtuvieron muestras de liquido ruminal
para determinar la digestibilidad in vitro de la materia orgánica, y posteriormen-
telos animales fueron sacrificados para determinar rendimiento de canal en ca-
liente y frío (48 horas de refrigeración).
Los consumos de alimento (materia seca) fueron de: (1), 1.220; (11), 1.299;
(), 1.277 y (IV), 1.257 kg/día, en tanto que los correspondientes incrementos
de peso fueron de 0.143, 0.103, 0.110 y 0.105 kg/día.
La digestibilidad ín vitro de la materia orgánica fue de 63.83, 71.65, 67.50
y 66.34% para los tratamientos 1, Il, lil y IV, respectivamente. Los rendimientos
de canal después del sacrificio fueron de 54.75, 42.66, 50.86 y 52.75%, mientras que en frío los rendimientos de la canal fueron de 52.18, 50.33, 48.61 y
50.04% para los tratamientos I, lI, III y IV, respectivamente.
La harina de papa de desecho puede ser utilizada en las dietas para bo-
rregos de engorda en sustitución del sorgo. "
Estudiantes
Investigadores