" Efecto de la suplementación con levaduras Saccharomyces cerevisiae en el crecimiento y desarrollo de terneras Holstein."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"México se divide en tres regiones productoras
de leche, siendo la región de la comarca lagu
nera que es integrada por Coahuila y Duran
go la que ocupa el primer lugar con una pro
ducción de 2,448 millones de litros anuales.
La crianza de terneros es fundamental para la
industria lechera ya que conlleva impactos a
futuro como lo son; aspectos reproductivos,
índice de supervivencia de vaquillas y mejora
la genética del rebaño. Las levaduras son muy
importantes en la alimentación animal, sien
do Saccharomyces cerevisiae la más utilizada,
ya que incrementa el consumo y por conse
cuencia aumenta la ganancia diaria promedio
de los animales. El objetivo del presente estu
dio fue evaluar el efecto de la suplementación
en diferentes tratamientos de suplementación
con levadura Saccharomyces cerevisiae en 60
terneras Holstein en el periodo previo al des
tete en el establo El Compas en Gómez Pala
cio, Durango. Las variables a evaluar fueron
ganancia diaria promedio en kilogramos al
destete y ganancia de altura en centímetros
al destete. La suplementación con levaduras
Saccharomyces cerevisiae durante el periodo
previo al destete aumentó la ganancia diaria
promedio (1.154 kg ± 0.126) así como la altu
ra de las terneras (19.67 cm ± 4.207)."
Estudiantes
Investigadores