"Comportamiento productivo y calidad de la canal de pollos de engorda suplementados con ácidos fúlvicos."
Artículo
Versión publicada
"Se evaluó el efecto de la adición de ácidos fúlvicos (AF) en la dieta de
pollos de engorda sobre su comportamiento productivo. Para ello se
emplearon cinco dosis: 0, 0.1, 0.2, 0.3 y 0.4% de AF en el alimento,
para evaluar la ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento
(CMS), conversión alimenticia (CA) y la calidad de la canal (proteína
cruda PC y grasa GC) en la pechuga y pierna + muslo. Se utilizaron 180
pollos machos de un día de edad, de la línea Ross 308, con una etapa
de producción de 42 días. Las dietas fueron a base de maíz y harina de
soya, más una premezcla de vitaminas, aminoácidos y minerales.
Para el análisis estadístico de los resultados se empleó un diseño
completamente al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones
para toda la etapa de producción. Los resultados que se obtuvieron en
la presente investigación demuestran que, al adicionar 2% de AF, se
obtuvo una mejor respuesta en cuanto a CMS, GDP y CA, contrario a lo
que sucedió en los demás tratamientos; asimismo, se observaron
mejores niveles de proteína en la pechuga y una reducción de grasa
en las principales piezas de la canal. "
Estudiantes
Investigadores