Evaluación in vitro de bactericidas e inductores de resistencia para el control de la pudrición blanda en el cultivo de cebolla
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La cebolla (Allium cepa) es un cultivo de gran importancia en México por su gran aportación económica; algunas de las principales enfermedades por las que se ve afectado este cultivo es la enfermedad llamada pudrición blanda y piel agria causadas por Pectobacterium carotovorum y Burkholderia cepacia ocasionando grandes pérdidas que pueden llegar a ser significativas al momento de la producción. Una alternativa para combatir esta enfermedad es el control químico una de las mejores opciones. Por lo cual, en este trabajo se evaluó la sensibilidad e inhibición in vitro de Pectobacterium carotovorum y Burkholderia cepacia con 12 diferentes ingredientes activos por la técnica de microplaca a concentraciones de 1500, 750, 375, 187.5, 93.75, 46.87, 23.43, 11.71, 5.8 ppm; obteniendo que los ingredientes activos kasugamicina, ácido salicílico, sulfato de cobre pentahidratado y sulfato de kanamicina presentaron una CL50 que oscila de entre 3.477 – 983.045 ppm, presentando un control superior al 85% de inhibición de crecimiento bacteriano de Pectobacterium carotovorum y Burkholderia cepacia"
Estudiantes
Investigadores