"Suelos y nutrición humana -énfasis en I, Se, Zn y Fe-."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
" Los suelos desempeñan un papel crucial en la nutrición hu
mana, ya que son la principal fuente de nutrientes esenciales,
mediante los productos vegetales que consumimos. La pre
sencia y disponibilidad de los nutrientes están directamente
relacionados con las caracteristicas fisicoquímicas del suelo.
A nivel mundial, los déficits de yodo, zinc, selenio y hierro son
reconocidos como problemas de salud pública que afectan a un
porcentaje sustancial de la población. Sin embargo, existe poca
disponibilidad de estudios que aborden y describan la concen
tración y disponibilidad de estos elementos en los suelos y en
las plantas. Sorprendentemente, incluso en nuestro país, no
contamos con estudios básicos como el mapeo regional de la
presencia y biodisponibilidad del yodo, selenio, zinc y hierro en
los suelos y agua agrícola. Esta falta de información representa
un desafío para comprender la situación nutricional y abordar
de manera adecuada estas deficiencias en nuestra población,
para así poder tomar medidad de prevención mediante la biofor
tificación y la mejora de la calidad de los suelos agrícolas."
Estudiantes
Investigadores