"Suelos y nutrición humana -énfasis en I, Se, Zn y Fe-."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila,  México.
" Los suelos desempeñan un papel crucial en la nutrición hu
mana, ya que son la principal fuente de nutrientes esenciales, 
mediante los productos vegetales que consumimos. La pre
sencia y disponibilidad de los nutrientes están directamente 
relacionados con las caracteristicas fisicoquímicas del suelo. 
A nivel mundial, los déficits de yodo, zinc, selenio y hierro son 
reconocidos como problemas de salud pública que afectan a un 
porcentaje sustancial de la población. Sin embargo, existe poca 
disponibilidad de estudios que aborden y describan la concen
tración y disponibilidad de estos elementos en los suelos y en 
las plantas. Sorprendentemente, incluso en nuestro país, no 
contamos con estudios básicos como el mapeo regional de la 
presencia y biodisponibilidad del yodo, selenio, zinc y hierro en 
los suelos y agua agrícola. Esta falta de información representa 
un desafío para comprender la situación nutricional y abordar 
de manera adecuada estas deficiencias en nuestra población, 
para así poder tomar medidad de prevención mediante la biofor
tificación y la mejora de la calidad de los suelos agrícolas."
Estudiantes
Investigadores