"Snack vegetal prebiótico: Un alimento delicioso con potencial funcional."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Hoy en día, la sociedad dedica menos tiempo a cocinar alimentos sa
ludables y opta por el consumo de productos de fácil acceso como
las “comidas chatarra”. Los snacks son alimentos sabrosos y asequi
bles que satisfacen las demandas del consumidor. En México, el 80
% de la población consume snacks dulces y salados con alto conte
nido energético y constituyen un factor de riesgo para la salud de la
población, sin embargo, la conciencia de los consumidores sobre la
conexión entre la dieta y la salud se está incrementando. Las frutas
naturales y deshidratadas representan solo cerca del 20 % del con
sumo de snacks saludables en México, y preparar un snack vegetal
enriquecido con un ingrediente funcional como los prebióticos con un
sabor agradable puede coadyuvar a incrementar el consumo de vege
tales. Las agavinas (fructanos de agave) son prebióticos resistentes
al tracto gastrointestinal que llegan al colon y son fermentadas por
la microbiota presente y de esta forma estimulan la colonización de
microorganismos probióticos en el colon cuya presencia está íntima
mente relacionada con la salud humana. "
Estudiantes
Investigadores