Adición de ácidos grasos omega-3, omega-6 y omega -9 como coadyuvante en el reconocimiento materno de la gestación en vacas holstein - friesian
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El reconocimiento materno de la gestación es un proceso crucial para el éxito en
la producción bovina. Se ha sugerido que la adición de ácidos grasos esenciales,
como los omega-3, omega-6 y omega-9, en la dieta podría mejorar este proceso.
Sin embargo, aún no se comprenden completamente los efectos de estos ácidos
grasos en vacas lecheras. Por lo tanto, esta investigación exploró el impacto de
estos ácidos grasos en el reconocimiento materno de la gestación en vacas
Holstein-Friesian. El estudio se llevó a cabo en un hato comercial en Gómez
Palacio, Durango. Al grupo experimental se le adiciono un suplemento comercial
(GE, n= 156) mientras que el grupo testigo (GT, n= 145) no se le adiciono. Se
utilizó un protocolo de inseminación artificial para sincronizar las inseminaciones.
Las variables evaluadas, incluyeron la concentración sanguínea de progesterona,
días abiertos, servicios por concepción, tasa de preñez, longitud de embrión y
diámetro de cuerpo lúteo. Los resultados mostraron una diferencia significativa
en la concentración de progesterona a los 14 días después de la inseminación,
favoreciendo al grupo de control. Aunque la tasa de preñez fue numéricamente
mayor en el grupo experimental, no hubo una diferencia estadística significativa
entre los grupos. Además, no se encontraron diferencias significativas en días
abiertos, servicios por concepción, longitud del embrión y diámetro del cuerpo
lúteo entre los grupos. Estos hallazgos sugieren que la suplementación con
ácidos grasos puede afectar la concentración de progesterona, pero otros
x
factores podrían influir en la reproducción y la función del cuerpo lúteo en vacas
lecheras"
Estudiantes
Investigadores