Evaluación de la capacidad antimicrobiana de Bacillus subtilis contra Escherichia coli ATCC 25922
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Esta investigación evaluó la capacidad antimicrobiana de metabolitos secundarios de Bacillus subtilis aislada de un cultivo apícola frente a Escherichia coli. Se seleccionó el medio de cultivo Luria-Bertani (LB) para optimizar el crecimiento y la producción de metabolitos antimicrobianos, dado que favoreció la esporulación y la formación de compuestos bioactivos. A través de pruebas de inhibición en agar, se observó que los metabolitos producidos por B. subtilis exhibieron actividad antimicrobiana contra E. coli, especialmente entre las 144 y 192 horas de incubación. Los resultados, obtenidos mediante el análisis de imágenes con ImageJ, confirmaron que la cepa de B. subtilis aislada del intestino de abejas tiene un potencial significativo para el biocontrol de E. coli. Este trabajo aporta nuevos datos sobre la producción de compuestos antimicrobianos por cepas de B. subtilis en ambientes especializados"
Estudiantes
Investigadores