Cultivo de higuera (ficus carica) a la aplicación de diferentes fuentes y dosis de nitrógeno
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La higuera es una planta que se caracteriza por sus frutos comestibles que, en México como en otros países son de importancia comercial y nutricional. En los últimos años sea vuelto un cultivo de importancia para los agricultores quienes buscan obtener mayor cantidad de frutos y de calidad con la ayuda de fertilizantes que puedan aportar los nutrientes necesarios. La producción de higos es muy común a campo abierto, pero en los últimos años sea implementando bajo cubierta ya que brinda mejores beneficios evitando tener problemas de factores abiótico y bióticos.
Se llevó a cabo la siguiente investigación en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, con el objetivo de encontrar la mejor fuente y dosis de nitrógeno que influyan en el crecimiento y desarrollo del cultivo de la higuera bajo condiciones de invernadero con un sistema de riego localizado, el cual se trabajó con 9 tratamientos y el testigo, las variables evaluadas fuero número de fruto, diámetro de fruto, numero de brote y altura de brote. Las plantas que se le aplicaron los tratamientos presentaron los siguientes resultados Nitrato de magnesio presentaron valores significativos en las variables número de brotes, diámetro de fruto y numero de fruto, seguido del Fosfonitrato el cual presento un valor alto en la altura del brote y la Urea presento valores bajos en las 4 variable. Aunque los resultados indican el testigo fue el que presento los mejores resultados en las variables evaluadas"
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Investigadores