Relación entre la concentración de potasio y sólidos solubles totales en el extracto celular del peciolo con el rendimiento y crecimiento en pepino (Cucumis sativus L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El monitoreo nutrimental es una práctica con el objetivo de conocer el estado nutrimental del cultivo y para tomar acciones encaminadas a obtener programas de nutrición más eficientes y económicas. En este estudio se evaluó la respuesta de plantas de pepino a tres concentraciones de la solución nutritiva Steiner (75%, 100% y 125%). Se observó que las soluciones al 75% y 100% fueron las que mostraron mejores resultados, principalmente en rendimiento. Tomando en cuenta el monitoreo mediante el extracto celular de peciolo, si se maneja la solución nutritiva con un 75% de concentración, se puede utilizar contante y no es necesario hacer un ajuste en función del contenido de K+ en el extracto ya que el resultado es similar. Sin embargo, si se utiliza la solución al 100%, lo ideal es realizar monitoreo de extracto celular de peciolo para hacer los ajustes adecuados en la nutrición durante el ciclo de cultivo y así obtener las mejores respuestas. En caso de emplearse la solución nutritiva al 125% se esperaría que hubiera un aumento positivo, sin embargo, ocurrió lo contario ya que esta tiende a disminuir el rendimiento, sin tomar en cuenta el desperdicio de fertilizantes y el aumento en los costos de producción. Los sólidos solubles totales es una manera de evaluar el estado nutricional de la planta y poder realizar ajustes en la nutrición en base a ellos. En el presente estudio no se detectó una relación entre los sólidos solubles totales y el rendimiento de fruto en pepino. Se demostró que no importa si se modifica la solución a la etapa fenológica del cultivo o si es utilizada con una concentración constante desde inicio hasta el final ciclo, siempre y cuando la concentración de K+ en el peciolo de la planta se encuentre en el rango de 1525 a 1600 ppm, siendo el óptimo para obtener el mayor rendimiento acumulado de fruto. Los mejores resultados se obtuvieron con la solución nutritiva al 75% y 100% aunque en términos de calidad de fruto y crecimiento vegetativo no hubo efectos significativos"
Estudiantes
Investigadores