Respuesta del tomate (Solanum Lycopersicum L.) tipo saladette a la aplicación de diferentes dosis de polisulfato
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es la hortaliza de mayor importancia en el mundo, uno de los aspectos importantes a considerar para obtener un alto rendimiento y frutos de calidad es la nutrición, el propósito de este trabajo de investigación fue determinar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de polisulfato. Se evaluaron siete tratamientos siendo el Tratamiento 1 el testigo (0 g de polisulfato) Tratamiento 2 (5 g de polisulfato) Tratamiento 3 (10 g de polisulfato) Tratamiento 4 (15 g de polisulfato) Tratamiento 5 (20 g de polisulfato) y Tratamiento 7 (25 g de polisulfato) haciendo una sola aplicación de polisulfato después del trasplante, teniendo 4 repeticiones por cada tratamiento, utilizando el diseño completamente al azar. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (AP), diámetro de tallo (DT), número de frutos (NF), rendimiento (REND), diámetro polar (DP), diámetro ecuatorial (DE), firmeza (F) sólidos solubles totales (SST) Vitamina C (Vit C), contenido de Calcio (Ca), potasio (K) y magnesio (Mg) en el fruto. Obteniendo diferencias significativas (p˂0.05) en las siguientes variables: AP, DT, NF, REND, Mg, K Y Ca. En cuanto a DP Y DE el testigo fue superior a los demás tratamientos. Para las variables F, SST Y Vit C no se encontraron diferencias significativas. Por lo anterior llegamos a la conclusión de que al agregar polisulfato favoreció el rendimiento, sin embargo, no influyó en cuanto a calidad a excepción del contenido de Mg, K y Ca en el fruto"
Estudiantes
Investigadores