Evaluación de extractos vegetales adicionados con nano partículas de óxido de silicio y zinc sobre tres especies de fusarium
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La nanotecnología es una ciencia con numerosas aplicaciones en la ciencia y
tecnología, con innovación que contribuye a solucionar los problemas que
afectan a la sociedad, y se basa en la síntesis de nanopartículas a partir de
diferentes tipos de metales como el platino, oro y óxidos metálicos (Gómez
Garzón, 2018; Gurunathan et al., 2015).
En el área agrícola, universidades de ciencias agrícolas y centros de
investigación se han propuesto desarrollar tecnologías de manejo alternativo de
plagas y enfermedades, como el uso de controladores biológicos, biorracionales,
de origen físico y potencializadores (Franco-Mora, 2017).
Por otra parte también han sido estudiados nuevos compuestos de derivados
vegetales, llamados aceites esenciales y extractos vegetales, comprobando que
son más seguros para el medio ambiente y los humanos (Villa-Martínez et al,
2014).
Los extractos de las plantas contienen metabolitos secundarios, como
compuestos fenólicos, taninos, quinonas, cumarinas y flavonoides, que trabajan
como fungicidas o bactericidas, los cuales se obtienen por medio de diferentes
métodos de extracción (Rodríguez-Castro et al, 2020).
Y una de las complicaciones para producir alimentos hortofrutícolas, son las
enfermedades que se transmiten por suelo, causadas principalmente por
patógenos vegetales o fitopatógenos como Fusarium spp., Sclerotinia spp.,
Phytophthora spp., Rhizoctonia spp., Verticillium spp. y Pythium spp.
responsables de 50 a 75% de pérdidas en el rendimiento de los cultivos de
algodón, maíz, trigo, frutas, hortalizas y ornamentales (Baysal-Gurel et al., 2018).
De las cuales se destacan las enfermedades del género Fusarium, ya que de
acuerdo con la Sociedad Americana de Fitopatología de 108 especies de plantas,
83 han presentado enfermedades por este género, tiene diversas especies que
están distribuidas a nivel mundial, conocidas como hongos de suelo, también se
considera como enfermedades de la raíz, y son uno de los problemas más
complejos en el momento de su control, ya que el suelo les brinda a los
fitopatógenos, las condiciones óptimas y elementos necesarios para lograr su
desarrollo y poder establecerse (Summerell, 2019; García, 2010), también se
conocen como hongos de campo, por el impacto que tienen al ocasionar distintas
enfermedades en diversos cultivos (Sumalan et al, 2013).
A que hace referencia, se encuentran dentro de los ascomicetos filamentosos,
son cosmopolitas, presentando un micelio bien desarrollado, septado, con
conidióforos peculiares; algunas especies cuentan con solo un talo unicelular
(Villa-Martínez et al, 2014). Por esta razón, el manejo de plagas y enfermedades
ha sido una de las prácticas primordiales, siendo el control químico su principal
método, la mayoría de los casos de manera excesiva, considerado un riesgo para
la salud humana, para el medio ambiente y desarrollando resistencia en
microorganismos que llevan a más enfermedades fúngicas, más agresivas que
antes (Pupo-Feria et al., 2016; Abdel-Monahim et al., 2011).
Para minimizar el impacto de los plaguicidas, se han utilizado como alternativa
las nanopartículas que mejoran su eficacia, al utilizar dosis de aplicación muy
bajas del producto (Patil et al., 2012). La principal función de los pesticidas
elaborados a base de nanopartículas, es hacer más lenta y controlada su
liberación, resultando en un nivel de acción mayor (Sun et al., 2014; Kah, 2015)"
Estudiantes
Investigadores