Monitoreo de la concentración y dinámica de no3- , k+ y ca2+ en la solución del suelo y su efecto en el cultivo de tomate indeterminado
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) cuyo centro de domesticación
ha sido discutido, parece haberse cultivado por primera vez, en regiones de Los
Andes peruanos y la región central de México de forma simultánea en periodos
de tiempo similares (Peralta & Spooner, 2007). Lo anterior otorga al cultivo una
importancia histórica dentro de la formación de grandes culturas, formando
parte importante de su ingesta y comercialización, al ser cultivado de forma
alterna o asociado a otros cultivos en el sistema milpa (Toledo & Barrera
Bassols, 2020).
En la actualidad, además de la importancia cultural, presenta importancia
económica nacional y mundial, en función del volumen y valor monetario de la
producción comercializada, los cuales colocan al país como el noveno productor
mundial, siendo EUA, Canadá y Japón los principales destinos de la producción
nacional (SIAP, 2022a). En este sentido, los volúmenes de producción como los
rendimientos promedio, están influenciados directamente por el potencial
genético de la variedad o híbrido, el sistema productivo, ambiente y manejo
nutricional aplicado al cultivo (Murillo-Amador et al., 2000, Canales-Almendares
et al., 2021).
En cuanto al manejo nutricional, sobre todo en sistemas productivos
establecidos en suelo, deberán considerarse las propiedades físicas y químicas
de este medio, las cuales inciden en el aporte y disponibilidad de nutrientes
minerales y por lo tanto puede modificar el potencial productivo del cultivo
(Strawn et al., 2020). Dentro de los componentes del suelo, es la fracción
líquida o solución del suelo el medio de interés debido a que es en este medio
acuoso, la concentración de los nutrientes biodisponibles para el cultivo, puede
ser modificado por el complejo de cambio del suelo, la degradación de materia
orgánica, fracción de gases en el suelo y por factores ambientales (Schwab,
2012). La solución del suelo es entonces el mejor indicador de la disponibilidad
de nutrientes para la planta, por encima de los valores obtenidos en un análisis
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de fertilidad de suelo, el cual únicamente reporta la capacidad potencial de
aporte mineral del suelo (Johnston, 2011)
En este sentido, diversos estudios han permitido observar el impacto del aporte
mineral sobre variables de crecimiento y productividad del cultivo (Sánchez
González et al., 2014, Vazquez et al., 2014,, García-León et al., 2018). Sin
embargo, una cantidad limitada de estudios se han enfocado a estudiar la
biodisponibilidad de nutrientes minerales en la solución del suelo como efecto
del manejo nutricional aplicado. Así, se ha observado que en función de la
fuente mineral, algunos parámetros químicos y la concentración de iones en la
solución del suelo puede ser modificada (Lao et al., 2004, Canales-Almendares
et al., 2021). Por otro lado, se ha observado que los niveles de biodisponibilidad
de algunos iones dependen en directamente del tipo de suelo y cultivo
establecido (Lince et al., 2015, Narváez-Ortiz et al., 2015). Estos estudios han
permitido la generación de valores de referencia de la concentración de iones
en suelo, para determinados cultivos, bajo condiciones y manejo nutricional
específico (Hernández et al., 2014), lo anterior abre la posibilidad de realizar
estudios específicos para cultivos de interés bajo condiciones de suelo y clima
determinados. Con este enfoque de investigación y por la necesidad de generar
información acerca de la dinámica que guardan determinados iones en la
solución del suelo, para el cultivo de tomate indeterminado, se desarrolló el
experimento el cual tuvo como objetivos"
Estudiantes
Investigadores