Evaluación de la incorporación de alfalfa al suelo como fuente de nitrógeno para la producción de lechuga (lactuca sativa l.)
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la dosis óptima de
nitrógeno en combinación con la incorporación de alfalfa en el crecimiento,
rendimiento y de la concentración de iones en la savia de la hoja de lechuga. El
diseño experimental utilizado fue completamente al azar con un arreglo factorial
de 2x5 con nueve repeticiones en cada tratamiento. Los tratamientos
consistieron en cinco dosis de nitrógeno (200, 250, 300, 350 y 400 kg ha-1) y
dos condiciones de suelo (con y sin alfalfa). El peso fresco aéreo (PFA), peso
seco aéreo (PSA), diámetro polar (DPC) y ecuatorial de cogollo (DEC), peso de
cogollo (PC) y el rendimiento fue mayor cuando se aplicó una dosis de 200 a
300 kg de N ha-1 con alfalfa. Este efecto fue similar con la dosis de 300 kg de N
ha-1 sin la adición de alfalfa. La concentración de nitratos (NO3-) en la savia
disminuyó con la adición de alfalfa y con 200 kg de N ha-1, la concentración de
potasio (K+) fue superior con o sin la adición de alfalfa y 250 kg de N ha-1.
Mientras que, la concentración de calcio (Ca2+) fue mayor en las plantas que se
desarrollaron con o sin alfalfa pero, a una dosis de 400 Kg de N ha-1. La
incorporación de alfalfa al suelo es una buena alternativa para mejorar la
producción de lechuga y reducir el uso de los fertilizantes nitrogenados"
Estudiantes
Investigadores