Razas exóticas de ganado bovino de carne de reciente introducción en México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Hoy en día la ganadería de carne en nuestro país enfrenta retos muy difíciles debido a los múltiples factores que intervienen en el sistema de producción de carne, entre los que se encuentran la severa sequía que ha azotado a nuestro país en los últimos siete años sobretodo en los estados del norte en donde los sistemas de producción de basan casi exclusivamente de la producción de pastizales naturales.
Entre otros de los factores que afectan los sistemas de producción destaca la gran cantidad de toneladas de carne congelada de importación que anualmente son introducidas al mercado nacional a precios muy desleales, influyendo grandemente pero negativamente a las economías de muchos ganaderos de nuestro país.
Otro de los factores que influyen son la utilización de razas o cruzas de ellas en sistemas de producción y en condiciones tanto climáticas como ecológicas muy desfavorables para ciertas razas de animales, debido a la necesidad de contar con animales con potencial genético para producción en condiciones menos favorables para la utilización de ganado de carne de razas puras.
Lo anterior a provocado que muchos ganaderos progresistas e interesados en incrementar su eficiencia y producción ganadera en nuestro país, recurran al empleo e introducción de nuevas razas o razas exóticas que han sido desarrolladas para soportar condiciones severas de clima, escasez de forrajes y altas temperaturas como ocurre en el norte del país, iniciando con ello el auge de la compra de razas exóticas que recientemente se han ido introduciendo a los distintos ambientes a México desde las regiones tropicales hasta las regiones del norte secas y calurosas"
Estudiantes
Investigadores